«Медсестра – это прежде всего душа»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Медсестра – это прежде всего душа»

28 мая 2021 / просмотров – 559
Здоровье

Участник авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!», сотрудник педиатрического отделения воронежской детской поликлиники №5, медсестра процедурного кабинета Ирина Семыкина рассказала о любви к своей профессии.

Главные помощники врачей на приеме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном или физиокабинете, в стационаре – это медсестры. Да и большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Однако не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных.

Пациенты – особый народ

– Я всегда мечтала стать ветеринарным врачом. Отучилась на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства в Воронежском государственном аграрном университете имени Петра I. Также с красным дипломом окончила Острогожский медицинский колледж. Медсестрой стала работать скорее в силу сложившихся обстоятельств. Но, знаете, никогда не пожалела, что занялась в итоге сестринским делом, – говорит Ирина Семыкина.

За плечами Ирины – опыт работы в реанимационном отделении, участковой медсестрой. И вот уже более девяти лет она трудится в процедурном и прививочном кабинетах в Детской поликлинике.

– Это только на первый взгляд кажется, что в моей работе нет ничего сложного. На самом деле в сестринском деле очень высокая степень ответственности, – рассказывает Ирина. – И на первом месте – предельная собранность и аккуратность. Медсестра получает прививочные препараты, медикаменты, отвечает за их использование, выбраковку. При проведении иммунизации важно точно соблюсти правила хранения вакцин и обработки прививочного инструмента. Цена халатности здесь – предельно высока. На счету – здоровье пациентов.

А пациенты Ирины Семыкиной – это дети с момента рождения и до 17 лет.

– Это особый народ, – улыбается медсестра. – Приходится сталкиваться с капризами, элементарным страхом перед уколом. И здесь для меня с каждым визитом посетителя происходит некая проверка на прочность и профессионализм. Медсестре процедурного кабинета необходимо, как и врачу, быть хорошим психологом. Найти подход к каждому ребенку, успокоить, снять волнение, чтобы качественно сделать свою работу.

Психологическая помощь

Медсестре приходится проводить психологическую подготовку к прививке не только ребенка, а порой и сопровождающих его взрослых. Ведь зачастую дети приходят в медицинский кабинет со страхами родителей. И если ребенок видит, что волнение мамы уходит и она начинает доверять медсестре, то малыш тоже перестает бояться каких-то медицинских манипуляций.

– С детьми надо вести себя всегда сдержанно. В любых непредвиденных ситуациях стараюсь сохранять холодный рассудок и действовать быстро, оказывая квалифицированную помощь, – объясняет Ирина Семыкина. – Профессиональная этика, внимательное отношение и милосердие – этими качествами должен обладать каждый медработник и особенно детская медсестра.

Зачастую, переступая порог процедурного кабинета, родители начинают задавать медсестре волнующие их вопросы: о вакцине, о возможных осложнениях, о том, насколько вообще необходимо делать ребенку прививку. Словом, о том, что, возможно, уже выясняли у врача, или о чем забыли его спросить.

– И здесь включается уже моя просветительская функция. Я обязана разъяснить им все моменты, – добавляет Ирина Семыкина. – Как медсестра реагирует на просьбы и вопросы родителей или ребенка, они сами и их близкие будут судить о ее работе и работе всей поликлиники.

Без любви нельзя

Человек не сможет достигнуть успеха в той работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям, или заниматься которой ему просто неинтересно и неприятно. Тем, кто хочет пойти учиться и работать, чтобы потом оказывать помощь людям, надо прежде всего любить свое дело, быть ему преданным – считает Ирина.

– Я нисколько не жалею, что выбрала именно эту профессию, хотя она не из легких. Часто говорят, что медицина – это призвание. Это действительно так. И без любви в ней нельзя! – говорит Ирина Семыкина.

По словам Ирины, авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!», в котором она решила принять участие, как раз о философии медицинской профессии. В нем оценивают работу медиков воронежцы, то есть пациенты. Они оставляют свои отзывы и слова благодарности на сайте spasibo-doctor.gallery-chizhov.ru и голосуют за участников конкурса, формируя рейтинг народного признания.

– О проекте «Спасибо, доктор!» я знаю давно, мои коллеги, врачи, не раз участвовали в нем и занимали призовые места. В этом году было расширено число номинаций, и у нас – сотрудников среднего звена – появилась возможность также попробовать в нем свои силы. Это довольно интересный опыт для меня. Мнение пациентов очень важно, наверное, даже главнее, чем оценка коллег в профессиональных конкурсах. Скрывать не буду, очень хочется победить, однако, уверена, что и само участие может оказаться довольно полезным. Когда ежедневно выполняешь одну и ту же работу, можешь уже не замечать в ней каких-то недочетов. Будет повод провести работу над ошибками. Необходимо всегда стремиться получить новые знания, развиваться, – комментирует Ирина.

Медицина – наука, где всегда очень много нового. Поэтому врачам и среднему медицинскому персоналу необходимо регулярно подтверждать и повышать свою квалификацию.

В результате проводимой под руководством Минздрава реформы сестринского образования создана многоуровневая более качественная система подготовки профильных кадров. Также впервые в стране начали готовить специалистов с высшим сестринским образованием.

«Учимся постоянно. У каждого медработника есть личный учебный кабинет на государственном интернет-ресурсе. Например, сейчас я нахожусь на специализации, которая проходит раз в 5 лет. Слушаем лекции, проходим тестирование, набираем баллы, таким образом подтверждаем квалификацию. В этом году я собираюсь получить высшую категорию. Медицина развивается довольно активными темпами, поэтому помимо учебы, которую предоставляет учреждение, считаю необходимым изучать специализированную литературу и самые свежие исследования. Без саморазвития сегодня невозможно оставаться современным высококлассным специалистом. Надеюсь, что участие в проекте «Спасибо, доктор!», станет для меня дополнительной мотивацией быть для своих маленьких пациентов лучшей», – отмечает Ирина Семыкина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели