Медсестра Валентина Гостева: «Хочу, чтобы все было хорошо – и дома, и на работе»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медсестра Валентина Гостева: «Хочу, чтобы все было хорошо – и дома, и на работе»

18 июня 2023 / просмотров – 7047
Здоровье

В районе пивзавода Валентина Стефановна человек известный. Почти 30 лет она трудится медсестрой в детской поликлинике №8. И сейчас ее когда-то юные пациенты, приводят на прием своих детей и даже внуков. «С тобой на улицу выйти невозможно! Все узнают, – с улыбкой жалуется муж. – Консультируешь даже на рынке».

Отзывчивый специалист никому не отказывает. Даже если куда-то спешит, говорит: «Вы мне позвоните попозже, все расскажу».

Медицинская династия

Стать медиком Валентина решила в 10 классе. Перед глазами был достойный пример. Мама работала санитаркой, тети – медсестрами, дедушка – главным врачом санатория имени Цюрюпы. Сейчас там трудится ее двоюродная сестра.
«Пошла в медицинское училище. Хотела на протезиста, но набор был маленький, сказали, что туда в основном берут мальчиков после армии, – вспоминает Гостева. – Так я стала акушеркой. По специальности работала всего год, потом родились дочки. После декрета пришла медсестрой в детскую поликлинику №8».

Всегда на посту

Сложно представить, сколько ребят с тех пор прошло через заботливые руки Валентины Стефановны.
«Я одна. Врачи приходят, поработают 6-7 месяцев и уходят, получается веду участок сама. Бессменно. С 1994 года, – рассказывает медсестра. – Идешь по коридору – все лица знакомые. Однажды молодой парень привел на прием младшего брата, увидел меня и говорит: «Ничего себе! Вы еще работаете?»
Участок номер пять – образцовый. Возможно, поэтому проверки здесь бывают регулярно. Руководство поликлиники знает: «Гостева не подведет!»
«Стараюсь быть лучшей, документы держу в порядке, – подтверждает она. – Но, когда приходит комиссия, все равно мандражирую. Переживаю, так как хочу, чтобы все всегда было хорошо – и на работе, и дома».

Без права на ошибку

«Сколько себя помню, мама трудится в детской поликлинике, – говорит дочь Валентины Стефановны Елена Гостева. – К ней ходили мы с сестрой, наши друзья, одноклассники. Мама любит своих пациентов, прикипает к ним душой. Ей нравится эта работа, она постоянно думает о ней, переживает. Ведь у медиков нет права на ошибку. Ответственность очень большая. К тому же постоянное взаимодействие с людьми отнимает много сил. Это сложно, так как подход нужно найти не только к детям, но и к родителям. Позаботиться о прививках, путевках, необходимых справках и документах».
Валентина Гостева с обязанностями справляется на отлично. Подтверждение тому – победа в авторском проекте Сергея Чижова «Спасибо, доктор!».
«Принять участие в конкурсе мне посоветовала врач, с которой мы вместе работали. Я даже не знала, что есть специальная номинация для медработников среднего звена, – признается Валентина Стефановна. – Рада, что мой труд получил столь высокую оценку. Я с интересом следила за ходом голосования, читала отзывы. Было очень приятно! Это почетная награда, потому что рейтинг народного признания формируют воронежцы, ради благополучия и здоровья которых мы и работаем».

Человек с большой буквы

В этом году в проекте, призванном оценить эффективность деятельности медработников, приняли участие более 6000 человек. На протяжении двух месяцев жители региона выбирали победителей среди 158 врачей и специалистов среднего звена. В ходе открытого интерактивного голосования на сайте конкурса можно было не только поддержать любимого доктора, но и оставить отзыв.
В профиле Валентины Гостевой сообщений немало. Мария Челнокова, к примеру, пишет: «Ребенком я с удовольствием бежала к Валентине Стефановне. Потом с ней познакомилась моя дочь, которой уже 12 лет. Какая это редкость, когда человек предан профессии. Валентина Стефановна – человек с большой буквы. Всегда рядом, всегда всех помнит, всегда с улыбкой. Таким как она нужно ставить памятники!»
За 10 лет реализации авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» в нем приняли участие свыше 1700 медицинских работников и более 50000 пациентов.

В свободном доступе

Вопрос доступности качественной передовой медицины для всех граждан вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания – один из главных приоритетов деятельности Сергея Чижова. С его участием Госдума последовательно совершенствует законодательство в сфере здравоохранения – от онлайн продаж рецептурных препаратов, установки предельных отпускных цен и надбавок на ряд лекарств, до увеличения выплат по больничному листу и расширения видов бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС.
На обеспечение решения комплекса задач в сфере здравоохранения Воронежской области направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам. В 2022 году на реализацию профильного нацпроекта регион получил 5,8 миллиарда рублей. В текущем сумма финансирования из консолидированного бюджета составила почти 7 миллиардов. Большая часть этих средств будет направлена на строительство стационаров, поликлиник, ФАПов, включая модульные, а также модернизацию и современное оснащение медучреждений.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели