Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с отчетом работы правительства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с отчетом работы правительства

22 апреля 2014 / просмотров – 1203
Федеральные новости

Выступление Дмитрия Медведева в очередной раз показало, что исполнение всех социальных обязательств остается главным приоритетом в работе правительства. И никакие глобальные потрясения мировой экономики не смогут этого отменить. Это касается и дальнейшего повышения пенсий, зарплат бюджетникам, модернизации систем здравоохранения и образования, реализации жилищных программ.

Об этом заявил во вторник, 22 апреля, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов по итогам выступления главы Правительства РФ в нижней палате.

«Социальная защищенность населения – это один из главных показателей, по которому можно судить об эффективности проводимой политики любого государства, о его степени заботы и уважения к своим гражданам. И результаты тринадцатого года, которые в своем докладе озвучил премьер-министр, наглядно подтверждают приверженность нашего государства этому принципу, – считает Сергей Чижов. – Как и прежде, ключевым ориентиром в достижении этой цели остаются майские указы Президента, в рамках реализации которых сегодня продолжается формирование достойного уровня жизни всех без исключения российских граждан».
В этом плане, отметил депутат, достаточно показательны результаты развития ряда социальных отраслей, таких как здравоохранение, образование, культура, спорт. «За три последних года в стране построено более 100 медучреждений, а число граждан, получающих высокотехнологичную помощь, выросло в 8,5 раз. В текущем году на эти цели федеральный бюджет направил в субъекты РФ 3 миллиарда рублей, из которых Воронежская область получила почти 166 миллионов рублей – больше всех в ЦФО. Еще 19 млрд. рублей регионы предусмотрели в своих бюджетах.

В итоге объем финансирования высокотехнологичной помощи в общей сложности составит 22 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнем финансирования прошлого года

По словам парламентария, позитивные сдвиги в здравоохранении не преминули сказаться и на демографической ситуации в стране. «По итогам минувшего года удалось обеспечить двадцатитысячный прирост населения, что стало абсолютным рекордом за всю историю современной России. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году: за один только февраль численность россиян увеличилась на 148 тысяч малышей, что почти на 4 процента превышает показатель прошлого года. А это один из главнейших индикаторов эффективности государственной политики.
Помимо вопросов успешного социального развития, достаточно активная политика проводилась в отношении поддержки отечественной экономики. Несмотря на ряд трудностей, с которыми наша страна столкнулась при вступлении в ВТО, хорошие результаты достигнуты в аграрном секторе. Производство сельхозпродукции выросло более чем на 6 процентов, в то время как годом ранее было зафиксировано снижение почти на 5 процентов.

Переломить накопившиеся в течение последних лет негативные тенденции в отрасли в значительной мере помогли реализуемые меры государственной поддержки, включая реализацию новой госпрограммы развития АПК

Не последнюю роль в этом процессе сыграли и те решения, которые мы принимаем в Государственной Думе. В прошлом году мы неоднократно инициировали поправки в закон о федеральном бюджете, в ходе которых финансирование отрасли было увеличено до рекордных за последние 13 лет 220 млрд. рублей. Это позволило существенно усилить поддержку сельхозпроизводителей, например, в части субсидирования процентных ставок. Почти треть аграрного бюджета страны направлено именно на эти цели. Все это способствовало существенному росту продовольственной независимости России и укреплению ее позиций на мировом рынке».
Подводя итог состоявшего обсуждения в Госдуме, Сергей Чижов отметил, что все это свидетельствует об успешной в целом реализации правительством РФ национальной политики, отвечающей интересам наших граждан. «Теперь необходимо сосредоточиться на активизации тех мер, которые позволят ускорить диверсификацию российской экономики и свести к минимуму зависимость от показателей сырьевых отраслей. Задача не простая, но вполне выполнимая, тем более что необходимые ресурсы – научные, технологические, производственные – у нас есть. И в ее решении немаловажную роль будет играть правовая поддержка отечественного бизнеса, которую мы сегодня продолжаем совершенствовать. Речь идет как о введении новых налоговых преференций, так и о расширении помощи со стороны бюджета.
Что же касается внешней политики России и, в частности, дальнейших попыток давления со стороны Запада, я бы сказал, что в определенной степени это будет способствовать более эффективному исполнению текущих приоритетов в развитии страны. Как совершенно верно сказал Дмитрий Медведев, «это не только вызов, но и хорошая возможность создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве». Отсюда и главные задачи на ближайшую перспективу – развивать высокотехнологичные производства, стимулировать потребление инноваций, активнее участвовать в реализации новых промышленных проектов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели