Международный фестиваль и конкурс «Гитара в России» состоялся в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Международный фестиваль и конкурс «Гитара в России» состоялся в Воронеже

1 июня 2021 / просмотров – 516
Культура

В нем приняли участие более 50-ти музыкантов, среди которых были как уже состоявшиеся профессионалы, так и совсем юные и начинающие артисты. Мероприятие прошло при поддержке Центра Галереи Чижова.

– Главная задача восьмого международного фестиваля и конкурса «Гитара в России» – поддержка юных дарований, – прокомментировал директор фестиваля, профессор ВГИИ Сергей Корденко. – Для нас важно дать им возможность реализовать свой талант. Начинающим музыкантам очень полезно попробовать свои силы в таком конкурсе. Дипломы, которые получают наши победители, имеют довольно большой вес в профессиональном сообществе и помогают музыкантам в будущем.

Три дня – с 27 по 30 мая – в стенах Воронежского государственного института искусств звучала гитарная музыка. В репертуаре конкурсантов были как классические произведения, так и современные композиции. Экспрессивность некоторых выступлений можно было сравнить разве что с восторгом публики, которая щедро одаривала мастеров гитары продолжительными овациями.

В финале фестиваля-конкурса зрители услышали сводный гитарный оркестр, состоящий из более двух десятков музыкантов. А в завершающем выступлении приняли участие и члены жюри.

«Огромная благодарность нашему партнеру – Центру Галереи Чижова, который поддерживает нас уже второй год. Это для нас ощутимая помощь. На конкурсных прослушиваниях в этом году собралось приличное количество людей. Частично именно благодаря информационной поддержке, оказанной нам», – рассказал Сергей Корденко.

Мало кто знает, но история международных гитарных конкурсов-фестивалей началась именно в Воронеже. Конкурсы вызвали огромный интерес у профессионалов и любителей музыки. В них принимали участие гитаристы из Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, ведущие гитаристы России, Украины, Белоруссии. Сейчас лауреаты этих конкурсов составляют славу мирового гитарного искусства. С 1992 по 2002 в Воронеже прошло шесть международных гитарных конкурсов.

Сейчас традиция возрождается. Организаторы фестиваля «Гитара в России» надеются, что это культурное событие вновь станет одной из визитных карточек региона.

Сергей УСКОВ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели