В Центре Галереи Чижова открылись Дни Молдовы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Центре Галереи Чижова открылись Дни Молдовы

3 марта 2020 / просмотров – 1222
Городская жизнь

Посетители ознакомились с патриотической экспозицией «Воронеж. Кишинев. Победа», зарядились позитивом от зажигательных молдавских танцев, и получили символы весны, приносящие благополучие и счастье.

Яркий национальный молдавский праздник Мэрцишор отметили воронежцы, посетившие 1 марта Центр Галереи Чижова. Событие было организовано совместно с Молдовской общиной. Каждому гостю вручили красно-белое украшение из нитей в виде цветов, лепестков, сердец, которое крепится на одежду в области сердца, – символ праздника. Целую корзину таких подарков передали в Воронеж по поручению президента Молдавии Игоря Додона. 

Также желающие могли изготовить украшения самостоятельно. В этом помогали представительницы общины, которые сами проводили мастер-класс.

У жителей России и Молдовы много общего: не так давно мы были гражданами одной страны. Защищали землю от врага также вместе. 256 800 уроженцев Молдавии вошло в состав Красной армии, из них 19 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Свой вклад в освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков внесли наши земляки. Их истории, собранные буквально по крупицам, можно найти на 19 планшетах, составивших выставку «Воронеж. Кишинев. Победа». 

«Для подготовки экспозиции мы обратились за помощью к руководителю национального координационного комитета «Победа» республики Молдова Алексею Петровичу, – рассказал советник Молдавской общины Воронежской области по военно-патриотическому направлению Арсен Коврик. – Впервые мы представили выставку воронежцам в прошлом году в рамках мероприятия «Воронеж. Кишинев. Победа» – в Музее-Диорама. Родственникам героев молдавской молодежью была передана земля с мест захоронений. Сегодня узнать о судьбе героев-земляков можно в Центре Галереи Чижова. Хочется выразить благодарность Центру за помощь в организации мероприятия. Надеемся, в будущем мы найдем еще много общих тем и вместе встретим ни одну памятную дату».

В день открытия Дней Молдовы гости Центра Галереи Чижова смогли услышать песни военных лет, традиционные молдавские музыкальные композиции, увидеть энергичные национальные танцы.

«Сегодня в России около 20 организаций жителей Молдовы. Активная работа ведется в Курске, Нефтеюганске, Туле, Мегионе, Рязани и Воронеже, – рассказала председатель Молдавской общины, член Национальной Палаты Воронежской области , член совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова Каролина Ветрова. – Наша община инициировала начало ряда мероприятий, проводимых Национальной палатой при губернаторе Воронежской области к 75-летию Победы. Год назад, 1 марта, мы с мужем сделали фото на выставке картин, которая проходила в Центре Галереи Чижова. Тогда я подумала, что молдавский праздник стоит провести именно на этой площадке. Так «росток мэрцишора» был посажен в Центре еще год назад».

Россию и Молдавию объединяет давнее сотрудничество, у представителей двух народов общие ценности, мы – люди единой веры. Не случайно именно Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь, расположенный на правом берегу Днестра, стал местом проведения переговоров двух лидеров страны – Игоря Додона и Вадима Красносельского, представляющих разные части Молдовы. В 2016 году депутат Государственной Думы Сергей Чижов побывал в святой обители и пожелал монастырю оставаться очагом духовной жизни.

Парламентарий активно поддерживает сотрудничество России и Молдовы по разным направлениям, в числе которых – налаживание связей с Приднестровьем (ПМР). Благодаря деятельной поддержке Сергея Чижова это взаимодействие обретает новые черты. Отстаивая на федеральном уровне интересы проживающих здесь россиян, Сергей Викторович проводит планомерную работу по совершенствованию механизмов поддержки и получения соотечественниками гражданства.

2020 год назван годом России в Молдове. Депутаты Государственной Думы работают над законопроектом, упрощающим процедуру получения российского гражданства уроженцам Молдавии. 

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели