Место встречи изменить нельзя! Как и чем живет сегодня сельский клуб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Место встречи изменить нельзя! Как и чем живет сегодня сельский клуб

29 апреля 2021 / просмотров – 632
Культура

К нему никогда не зарастет народная тропа, в нем проходят все значимые события жизни, здесь решаются самые насущные вопросы. Жители хутора Ближнее Стояново Гниловского сельского поселения Острогожского района сельский клуб считают вторым домом. Поэтому любые проблемы, связанные с его работой, воспринимают как личные, которые не требуют отлагательств. Именно поэтому за помощью в обновлении материально-технической базы клуба, селяне обратились к депутату Госдумы Сергею Чижову.

– К кому же еще? – произносит глава сельского поселения Александр Журавлев. – Сергея Викторовича мы знаем давно, и знаем, как он работает. Ближне-Стояновский клуб у нас отвечает за эмоциональный климат. А это самое главное для людей! Знаете, сколько у нас в соцсетях набирают видео с сельских праздников? До двух тысяч просмотров!

На культурной ниве

В Ближне-Стояновском сельском клубе не бывает скучающей тишины – только отгремит один праздник, а сельчан уже приглашают на следующий: фестивали, творческие смотры, спортивные праздники, турниры. Шумная репетиция грозит вылиться в очередной шедевр местных культработников, который неизменно соберет аншлаг в актовом зале, а потом и в соцсетях. Труженики культурной нивы занимаются своим нелегким делом каждый день. Как только сил хватает! Ведут кружки, готовят концерты, постановки, проводят репетиции. За полчаса до прихода гостей они опытным глазом оценивают обстановку – поправят занавес, пробегут в сотый раз сценарий – а потом встречают односельчан улыбкой и добрыми словами.

На хуторе клуб – это и концертный зал и спортивный. Кружок настольного тенниса и кружок по бильярду, секции по шашкам и шахматам мирно соседствуют с кружками по прикладному творчеству, а также певческими и танцевальными. Народ на хуторе разносторонний, и клуб никогда не пустует.

– Если уезжаю в город, то обязательно всех обзваниваю и предупреждаю, что меня не будет и клуб будет закрыт: и взрослых, и ребят. Живем одной большой дружной семьей, – говорит заведующая Ближне-Стояновского сельского клуба Елена Калашникова.

По словам Елены Николаевны, дети с большой охотой занимаются в клубе по разным направлениям. Есть и свои звезды – неизменные участники больших районных праздников, победители творческих соревнований.

К слову, индивидуальный подход в дополнительном образовании, о котором много говорят и о котором мечтают городские жители, на хуторе Ближнее Стояново успешно реализуется многие годы.

– Пришел заниматься один ребенок – проводим занятие для него. В следующий раз уже придут трое или пятеро, если было интересно, увлекательно. Поэтому сработать плохо не получится в любом случае, – говорит Александр Журавлев. Он на посту главы сельского поселения уже 15 лет и вся культурная работа на селе проходит под его пристальным вниманием и при его неизменном участии.

Сельский маневр

В Гниловском сельском поселении два Дома культуры, две школы, две библиотеки, два ФАПа и клуб. «Инфраструктура вся есть, – заключает Александр Ильич.

Активное участие Острогожского района в различных госпрограммах позволяет ее активно развивать – возводить новые социальные объекты: школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, Дома культуры.

С января 2020 года в регионе стартовала федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию Воронежская область получила 875 млн рублей из федерального бюджета. Средства, необходимые на строительство и модернизацию объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры районов, удалось предусмотреть в ходе работы депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам. Парламентарий много лет входит в состав Комитета и привлечение средств на развитие Воронежской области считает одной из главных задач.

Меры по улучшению качества жизни селян призваны остановить отток жителей в город и сохранить сельский уклад как национальную особенность и силу России.

У жителей Острогожского района, который по праву считается культурной жемчужиной Воронежской области, особое отношение к истории своего края. На их родной земле родились многие знаменитые люди. Жители Гниловского сельского поселения гордятся тем, что у них, в селе Гнилом, долгое время жил и работал писатель Гавриил Троепольский.

– У нас не как в городе, где каждый сам по себе, и то, как обстоят дела у соседа, никого не интересует. Мы всегда держимся все вместе, и наши дети близки к культурным корням и традициям своей малой родины, поэтому по-особенному ею дорожат и любят, – говорит Александр Журавлев. – Стараемся это беречь.

Сердце села

Бережное отношение у жителей хутора Ближнее Стояново и к своему клубу. Некогда строили его всем миром – хозспособом, и сейчас он объединил сельчан – представителей старшего поколения и совсем юных – и без него они уже себя и представить не могут. Называют клуб своей душой и сердцем. Именно в клубе из уст в уста передается живая история села, сохраняется преемственность поколений. Сидят бабушки и рассказывают молодым, как спешили после работы возводить стены клуба, как собирались и пели под гармошку, как отмечали праздники.

И о насущной проблеме – необходимости приобретения в клуб ноутбука – знают все жители.

– Без него очень трудно готовиться к выступлениям, занятиям в кружках, проводить сами мероприятия, организовывать мастер-классы, потом транслировать их в соцсети, – говорит Елена Калашникова. – Очень нам нужен ноутбук, и поэтому решили обратиться к Сергею Чижову всем нашим хутором. Уверены, что он непременно нам поможет.



Александр Ильич поддержал идею обращения к депутату: «Я лично знаком с Сергеем Викторовичем. Это депутат, имя которого, как говорится, на слуху у жителей Острогожского района. Потому что всегда нас поддерживает, во всех вопросах. Для него нет мелочей. И на федеральном уровне отстаивает наши интересы, и тут, в регионе активно работает. И сельскому клубу нашему поможет, потому что всегда интересуется, как и чем живут люди. Этими знаниями он потом руководствуется в своей работе в Госдуме, принимая законы. Так и должно ведь быть».

Сергей УСКОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели