Месяц современного искусства: в Воронеже стартует фестиваль «Чернозем»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Месяц современного искусства: в Воронеже стартует фестиваль «Чернозем»

15 августа 2013 / просмотров – 1464
Культура
С 21 августа по 21 сентября в столице Черноземья пройдет фестиваль современного искусства «Чернозем», в программу которого войдет серия художественных выставок, концертов, спектаклей и литературных акций. Организаторами масштабного культурного события выступает Арт-группа «Квадрат» и областной Департамент культуры и архивного дела.

Почему «Чернозем»?

«Чернозем – это культурный слой, плодородная почва для творческих людей», - говорит Дмитрий Большаков, директор фестиваля.  Наша область имеет значительный исторический и культурный бэкграунд, Воронеж даже иногда называют южным Петербургом. «Миссия «Чернозема» состоит в том, чтобы представить современных воронежских авторов музыки, литературных произведений, различных видов визуальных искусств – как самому Воронежу, так и всей России и миру. Но развитие станет невозможным, если оттолкнуть других творческих людей.  «Предварительно «в почву нужно внести питательные вещества», поэтому и на первом «Черноземе», и на последующих будет достаточно много участников из других городов и, возможно, стран», - отмечает Большаков.

Выставки

Куратором направления изобразительно искусства стал известный воронежский художник Сергей Горшков. Он рассказал, что, несмотря на то, что на фестивале будут представлены работы художников не только из разных городов России, но и из разных стран, все выставки в той или иной степени будут подчеркивать самобытность нашего региона. Все они объединены общей темой «Традиции и современность».

Откроется фестиваль экспозицией «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве». Организатором проекта выступает Третьяковская галерея. В выставку войдут полотна из Третьяковки, музея Крамского и частных коллекций. Посмотреть китч можно с 21 августа по 8 сентября в музее Крамского.

В выставочном зале на Кирова откроется выставка «Народные мотивы в творчестве современных художников Черноземья». Здесь будут представлены работы художников из Воронежа, а также из Тамбова и Липецка. Увидеть экспозицию можно до 21 сентября.

Воронежские художники представят свое видение реальности в выставке «Бестиарий». Здесь они покажут современных «ангелов и чудовищ», аномалии и уродства XXI века. Открытие выставки 3 сентября.

В галерее Х.Л.А.М. с 6 сентября будет работать выставка Александра Флоренского «Петербургская азбука», а в выставочном зале «Медакадемии» 10 сентября состоится открытие выставки Андрея Бильжо «История болезни».

Концерты

Куратор данного направления Ярослав Борисов отметил уплотнение культурной жизни, огромное количество разноплановых высокоуровневых фестивалей в нашем городе. В музыкальную программу войдут джаз, импровизация, рок и народная музыка. Воронежцы услышат мэйнстрим, который непривычен по звучанию для концертных площадок.

В книжном клубе «Петровский» 8 сентября выступит швейцарское трио «Plaistow». Они представят молодую ветвь европейского джаза, исполнят произведения композитора Стива Райха. Также 20 сентября состоится концерт квартета Карины Кожевниковой и саксофониста Алексея Круглова. Отдельным маленьким фестивалем будет серия выступлений Московского ансамбля современной музыки. 12 сентября они представят концерт-перформанс. Музыку будут «извлекать» из еловых шишек, стола для пинг-понга и других, казалось бы, совершенно непоэтичных предметов. 14 сентября ансамбль даст два концерта, где исполнят работы современных композиторов.

Фольклорная музыка будет представлена на фестивале Иваном Сухаревым (19 сентября). По мнению Ярослава Борисова, Иван «находится на передовой музыкального развития». Он играет на старинных фольклорных инструментах, а также гитаре и пианино. При этом он умудряется петь и исполнять музыку на нескольких инструментах одновременно.

Также на фестивале выступит известная воронежская группа «Happy 55» (17 сентября). Музыканты представят слушателям свой первый альбом под названием «Волшебное слово».

Литературная программа

11 сентября в клубе «100 Ручьев» состоится вечер видеопоэзии и поэтический слэм. Сначала будут показаны короткометражные ролики фестиваля «Пятая нога», а затем поэты начнут состязание в мастерстве декламации. Событие особенно значимо тем, что дает возможность совсем юным писателям предстать перед аудиторией. Заявки на участие в слэме будут приниматься до 5 сентября.

18 сентября пройдет поэтический вечер-чтение стихотворений Валерия Исаянца. Долгое время поэт не был известен. Совсем недавно благодаря усилиям молодых воронежских литераторов была издана книга его произведений. Сентябрьские чтения проведут воронежские деятели культуры.

Театр

Хэдлайнером всего фестиваля станет приезд «Политеатра», одним из постановщиков которого является ректор ВГАИ Эдуард Бояков. 13 сентября в Концертном зале горожане увидят поэтический перформанс «Двенадцать», который является частью масштабного проекта, связывающего поэзию и театр. 15 сентября там же  пройдет спектакль «Вера Полозкова: Избранные». Полозкова в роли самой себя будет читать стихотворения, а их персонажи оживут прямо на сцене. Также в постановке будут задействованы актриса Алиса Гребенщикова и экс-солист группы  «Корни» Павел Артемьев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели