Меценатство в России получит новый импульс развития
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меценатство в России получит новый импульс развития

23 апреля 2013 / просмотров – 1725
Закон
Сегодня, 23 апреля, на Пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении рассмотрен проект федерального закона «О меценатской деятельности». Суть законопроекта для нас прокомментировал депутат нижней палаты парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов:

«Меценатство – одна из давних русских традиций, которая отражает богатый духовный потенциал нашего общества. Меценаты XVIII-ХХ века: Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы и другие – обогатили Россию, создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение уникальные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов. В Воронежской области широко известно имя Вильгельма Столля – промышленника, внесшего существенный вклад в развитие Воронежа в конце XIX — начале XX веков. В 1870 году им был установлен в городе первый паровой двигатель, построен чугунолитейный цех. На деньги Столля в Воронеже была открыта бесплатная глазная лечебница при училище для слепых.
В настоящее время сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием. Например, в случае, когда меценат-организация передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В результате современная российская меценатская деятельность носит разовый, несистемный и бесконтрольный характер. Поэтому сегодня мы рассматривали законопроект, направленный на систематизацию и стимулирование меценатства в России.
В частности, в законопроектедается четкое определение понятий «меценат» и «меценатская деятельность». Также определяется порядок оформления договоров между меценатом и получателем меценатской помощи.
С тем, чтобы избежать в будущем злоупотреблений со стороны получателей такой помощи, в законопроекте предлагается использовать полученную меценатскую поддержку исключительно на осуществление уставной деятельности в области культуры. Также определяются полномочия субъектов РФ для поддержки меценатской деятельности в сфере региональных налоговых льгот и присуждения почетных званий для меценатов.В результате предложенных мер, несомненно, удастся повысить интерес к меценатству со стороны бизнеса, сделать эту деятельность престижным и действительно благим делом».

Система Orphus
Комментарии
  • 24.04. 15:25 Vorona (Гость) Бизнесменов и политиков. Которые поддерживают культуру страны, вкладывая средства, тоже необходимо поддержать. И не только морально, но и социально. Прав С.Миронов (Справедливая Россия), что будет подавать поправки о материальной поддержке меценатов.
  • 24.04. 16:20 Ирина (Гость) Да, прав, и я хочу процитировать С.Миронова: «"Этот закон только предполагает, в основном, моральное поощрение меценатов. Упоминается, что государственная поддержка может заключаться в создании льготных условий. Я думаю, что во втором чтении мы будем подавать серьезные поправки, чтобы стимулировать и заинтересовать материально будущих меценатов нашей страны. То, что меценатская деятельность должна регулироваться законом, для нас было очевидно всегда, мы эту идею поддерживаем. С большим удовольствием в первом чтении этот законопроект поддержим, и как я уже сказал, будем подавать серьезные и реально влияющие на будущую меценатскую деятельность поправки.»
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели