Мичуринский драматический театр привез в Воронеж спектакль об Эдит Пиаф
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мичуринский драматический театр привез в Воронеж спектакль об Эдит Пиаф

25 апреля 2014 / просмотров – 1994
Культура

Эдит Пиаф… Ее музыкальное наследие не теряет своей актуальности, а новые поколения продолжают восхищаться ее голосом. Статьи, мемуары, очерки, фильм… И вот Мичуринский драматический театр «оживил» Эдит Пиаф на театральных подмостках. Одноименный спектакль поставлен по пьесе российского драматурга Юрия Каплуненко. 24 апреля в Театре юного зрителя в рамках гастролей мичуринского театра состоялся показ музыкальной шансон-саги «Эдит Пиаф».

История в главах
Удивительно, но жизнь французской певицы режиссер-постановщик Николай Елесин смог уложить в одно действие, один час и двадцать минут. Историю Эдит Пиаф рассказывает ее близкая подруга, с которой она когда-то вместе скиталась по улицам Парижа, Симона Берто. Симона представляет историю Воробушка по главам, как будто намечая основные события. Вот Эдит знакомится с папашей Лепле, который первым поверил в нее и пригласил ее петь в своем кабаре. Казалось бы, жизнь юной артистки наладилась, но Лепле убивают, и снова весь мир против Эдит. Следующая глава жизни Пиаф – Раймон Ассо, который многому научил певицу. Именно благодаря ему она из певицы кабаре превратилась в звезду мьюзик-холлов. Но и эту главу сменяет новая – боксер Марсель Сердан, единственная настоящая любовь Эдит. Не успевают зрители насладиться установившейся идиллией, как их оглушает весть о гибели Сердана в авиакатастрофе. И вот уже новый этап – Тео Сарапо, ставший мужем певицы.

Ее пением восхищалась Марлен Дитрих, Жан Кокто посвящал ей пьесы, но где и с кем бы ни была Пиаф, она всегда оставалась верна себе, всегда была голосом парижских улиц. «Она умирала в каждой песне, и поэтому бессмертна», - говорит один из героев спектакля.

Песни о собственной жизни
Однако не меньше значения, чем смысловые части или главы, в постановке имеют и песни Эдит Пиаф. Девять композиций по-своему рассказывают жизнь певицы, «соединяют» главы Симоны. Известно, что при выборе песен Пиаф примеряла их на себя, и в итоге пела только то, что говорит о ней, о ее жизни. На сцене дух Эдит Пиаф и ее творчества передается с помощью двух главных символов всей ее жизни: сцены-помоста и Эйфелевой башни (символ Парижа).

Построение спектакля схоже с построением фильма "Жизнь в розом цвете", посвященного Эдит Пиаф и появившегося в 2007 году. Однако то, с чем режиссер киноленты Оливье Даан справился за более чем два часа, Николай Елесин, режиссер спектакля, показывает за в два раза меньшее время. Обе работы рассказывают настоящую жизнь Эдит Пиаф, повествуют о той ежедневной, ежечасной борьбе, которую ей приходилось вести, о любви и трагедиях, о желании жить и желании умереть.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели