Мифы и реалии воронежских бомбоубежищ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мифы и реалии воронежских бомбоубежищ

20 августа 2014 / просмотров – 5562
Городская жизнь

 

На прошлой неделе представители российского парламента обратились к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой провести профилактическую проверку бомбоубежищ южных регионов. Свою озабоченность состоянием объектов гражданской обороны парламентарии объяснили соседством с государством, находящимся в стадии войны. В список территорий, которым нужно уделить особое внимание, по мнению думцев, попала и наша, Воронежская, область. В связи с этим корреспонденты «ГЧ» решили выяснить, сколько защитных сооружений в столице Черноземья и в каком они состоянии.

В СССР Гражданской обороной занимались постоянно. А как сегодня обстоит дело с обеспечением безопасности населения страны? Бытует мнение, что все «бункеры» еще советских времен и находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии.
Чтобы подтвердить или развеять сомнения, мы обратились в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Воронежа.

Инвентаризацию убежищ провели этим летом
Там нас изначально предупредили, что часть информации, касающейся бомбоубежищ, носит закрытый характер и не подлежит печати в СМИ. По этой причине сведения о количестве защитных сооружений на территории Воронежа предоставить не могут. При этом отметили: убежищ достаточно. Раз в шесть лет в них проводится плановая инвентаризация. Последняя, к слову, закончилась в июне этого года. «Наши сооружения способны принять укрываемых в случае военной угрозы, – заверили нас в управлении. – Правда, таковой, слава Богу, в ближайшее время не наблюдается».
Также развенчали миф о том, что все городские убежища построены еще, как говорится, при царе Горохе. Конечно, большинство воронежских защитных сооружений было создано в 1950–1970-е годы, в период «холодной войны», в связи с высокой вероятностью военного конфликта (с США и их союзниками) и использования при этом ядерного оружия. «Но строятся бомбоубежища и сегодня, хотя, конечно, не в таком массовом порядке, как раньше, – пояснил начальник отдела инженерно-технических мероприятий Михаил Лощилов. – Одно, к примеру, было возведено в этом году».
Кстати, подвал обычной многоэтажки – тоже своего рода «бункер». Правда, у него довольно низкая степень защиты. Так, он не спасет от ядерного и химического оружия, но в случае бомбежки в нем вполне можно укрыться. А это то, что нужно в случае военных действий, так как, по словам Михаила Витальевича, «в современных условиях возможно лишь применение высокоточного оружия в обычном снаряжении».

Бомбоубежищ не хватит, и это норма
Многие воронежцы считают, что если вдруг начнется война, жителей города стройными колоннами поведут в бомбоубежища, и в связи с этим беспокоятся: на всех мест просто не хватит. На самом деле защитные сооружения предназначены лишь для рабочих, которые трудятся на предприятиях, действующих в военное время, дежурного персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города, и нетранспортабельных больных вместе с медработниками. Остальное население в случае военной угрозы эвакуируется, а при внезапном нападении – укрывается в подвалах жилых домов. «Если вдруг что-то случится, – поясняет главный специалист по эвакуации и мобилизационным вопросам Сергей Шарапов, – сразу завоют сирены, по радио и телевидению горожанам сообщат план действий».
Кстати, все воронежские «ревуны» (акустические устройства) – в рабочем состоянии. По данным Управления по делам ГО ЧС, проверка систем оповещения населения проводится регулярно, последняя была этим летом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Каждой семье – по убежищу. В 1960-х в Албании началась всеобщая «бункеризация». Генсек Энвер Ходжа запустил программу, так как опасался войны. За 20 лет было построено более 700 тысяч бетонных «грибков» – по одному на каждую семью. Со временем бункеры стали визитной карточкой этой горной страны, сегодня некоторые из них «превратились» в кафе или мини-отели.

Подземный город. В 2002 году в Китае под городом Будалин на случай катастрофы было построено целое подземное «царство». Его оборудовали самой современной системой вентиляции и снабдили запасом всего необходимого для жизни на 10 лет. Сегодня, по имеющимся данным, «уходят под землю» и другие города Поднебесной. Так, под столицей страны – уже около 15 многоквартирных убежищ, способных вместить более 200 тысяч человек. Подземный город площадью 16 гектаров раскинулся и под китайским Нанкином. В ближайшем будущем правительство Китая планирует «переселить» в бункеры банки, торговые центры, госпитали, продуктовые склады и многие другие объекты и тем самым расширить жизненное пространство страны.

Частные бункеры. Недорого. Американец Рон Хаббард, тезка известного писателя-фантаста, поставил производство персональных бункеров на поток – его компания продает по одному убежищу в день. Если верить создателю, его бункеры способны выдержать взрывы, а также воздействия ядерного и химического оружия. В подземных домах есть все, что нужно для жизни, и даже «излишества», к примеру, камин. Средняя цена такого «чуда» – всего 75 000 долларов. Кстати, в России тоже есть компании, занимающиеся строительством частных бомбоубежищ. По непроверенным данным, бюджетный вариант площадью около 30 «квадратов» обойдется заказчику в 125 тысяч долларов, бункер премиум-класса – в миллион условных единиц.

Бомбоубежище-«одиночка». Во Вторую Мировую в Лондоне придумали «бомбоубежища», рассчитанные на одного человека. Железные капсулы с плотно закрывающейся входной дверью были установлены в городской подземке и использовались сотрудниками Лондонского железнодорожного депо во время бомбежек.

Отель «0-звезд». В первый в мире 0-звездочный отель превратился заброшенный противоядерный бункер в небольшом швейцарском городке Зевелен. В убежище практически все осталось в первозданном виде – появились лишь кровати и тумбочки. Гостям бесплатно выдаются теплые тапочки – ходить по холодному бетонному полу – и беруши, дабы не слышать гул вентиляции. Несмотря на такие спартанские условия, гостиница – одна из самых популярных среди европейских туристов.

Справка «ГЧ»

Убежище гражданской обороны – специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения, бомбовых ударов и техногенных катастроф. Как правило, оно оборудовано автономными системами электро-, водоснабжения, вентиляции, а также обеспечено запасами воды, продовольствия и медикаментов.

Справка «ГЧ»

В мирное время бомбоубежища могут использоваться в интересах экономики, например, сдаваться в аренду под склады, спортзалы, кафе, использоваться как парковки. В военное – помещения переквалифицируются и приводятся в надлежащий вид.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели