Михаил Бычков готовит эскиз-читку по книге Мандельштама «Четвертая проза»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Михаил Бычков готовит эскиз-читку по книге Мандельштама «Четвертая проза»

20 ноября 2019 / просмотров – 204
Культура

В конце декабря в Воронеже пройдет третий Мандельштамфест. В программе, подготовленной Камерным театром: спектакли, читки, поэтические вечера, концерты, кинопоказы, перформанс и лекция. Билеты уже в продаже.

20 декабря, пятница

В 18:00 фестиваль откроет спектакль «Египетская марка» по повести Мандельштама об исчезающей в жерле вечности эпохе, людях, вещах, словечках и жестах. Режиссер Дмитрий Рудков поставил его в Мастерской Петра Фоменко.

В 19:00 в театральном клубе покажут фильм «Сохрани мою речь навсегда», посвященный Мандельштаму. «Это – перевод эпохи отдельно взятого в ней человека и его выдающихся стихотворений», – поясняет режиссер Рома Либеров, снявший картины о Бродском, Довлатове, Ильфе и Петрове.

В 19:30 на малой сцене пройдет эскиз-читка по книге Мандельштама «Четвертая проза». Ее текст вырос из обличительного письма поэта своим современникам, в котором он заявил о разрыве с советской литературой. Этот проект вместе с актером Василием Шумским реализует худрук Камерного театра Михаил Бычков.

В 21:00 состоится повторный показ спектакля «Египетская марка».

21 декабря, суббота

В 14:00 на малой сцене режиссер Рома Либеров прочтет лекцию «Внутренняя биография Осипа Мандельштама», чтобы воронежцы смогли «приблизиться и эмоционально подключиться» к творчеству ссыльного поэта.

В 16:00 стартует вечер современной хореографии «Танцуем Мандельштама». Пластическое осмысление его стихов представят современные хореографы – Константин Матулевский, Павел Глухов, Владимир Варнава, Ольга Васильева, Александр Литягин. Каждый выберет произведение на свой вкус и поставит мини-спектакль на 5-10 минут.

В 18:00 начнется поэтический вечер Михаила Айзенберга, уверенного, что «стихи скорее танец, чем рассказ».

В 19:30 на малой сцене – спектакль «Гоголь переоделся Пушкиным» – парадоксальные, смешные скетчи, сменяющиеся драматичными сценами о жизни и аресте Даниила Хармса.

В 20:00 актер Анатолий Белый прочтет произведения Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Бродского, Есенина и представит проект «Кинопоэзия».

В 21:00 в кафе «На минус первом» пройдет концерт «Это какая улица?» с участием Олега Пожарского и KURANDA QUARTET. Это попытка перевести на язык музыки классиков: Мандельштама, Кольцова, Никитина, Жигулина, Бунина, Прасолова, Платонова и современников: Александра Гришина и Валентина Нервина.

22 декабря, воскресенье

В 15:00 в театральном клубе еще раз покажут фильм «Сохрани мою речь навсегда».

В 16:00 начнется поэтический вечер Дмитрия Данилова. «Моими вдохновителями были Хармс, Добычин, Мамлеев, Кафка, отчасти Платонов, – комментирует автор. – С самого начала я писал прозу, редкие и несерьезные стихотворные эксперименты относятся уже к зрелому возрасту». Данилов – популярный драматург. Спектакли по его пьесам идут более чем в 30 российских и зарубежных театрах.

В 17:30 в театральном клубе состоится презентация книги «Стихи» воронежских поэтов Наты Косякиной и Михаила Потапова. Предисловие к ней написал Дмитрий Быков. «По-моему, Косякина большой поэт, настоящий, – говорит он.– И Миша Потапов – хороший поэт. Человек сложный, но интересный».

В 18:00 стартует музыкально-поэтический перформанс актрисы театра имени Станиславского Ирины Гриневой «Александрийские песни». Название заимствовано из одноименного сборника стихов Михаила Кузмина. Помимо его произведений в спектакле будут звучать поэзия Пушкина, Маяковского, Бродского, Гиппиус, а также романсы Вертинского и песни Марлен Дитрих.

В 20:00 в кафе «На минус первом» актер Камерного театра Андрей Новиков представит музыкальную постановку «Башлачев-кабаре «Единственный день». Его тема – взаимоотношения между поэтом и миром, которые исследуются через творчество рок-кумира. К стихам и прозе СашБаша присоединятся отрывки из «Записок психопата» Венечки Ерофеева и произведение Александра Пушкина.

В 21:00 Мандельштамфест завершится концертом на малой сцене с участием наших земляков: поэта и рэп-исполнителя Эрнесто Заткнитесь, групп «БананаБис» и «Головогрудь».

Информационный партнер фестиваля – еженедельник «Галерея Чижова».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели