Михаил Бычков подвел итоги Платоновского фестиваля и рассказал о юбилее Камерного театра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Михаил Бычков подвел итоги Платоновского фестиваля и рассказал о юбилее Камерного театра

19 июня 2014 / просмотров – 1434
Культура

Спектакли, концерты, выставки, творческие встречи… Более шестидесяти шести тысяч зрителей, более пятидесяти тысяч просмотров сайта, более сорока показов представлений… Таким был четвертый Платоновский фестиваль искусств. Несмотря на то, что творческий форум только что завершился, оргкомитет уже начинает работать над новой программой.

Синтез искусств
Идея фестиваля этого года заключалась в том, чтобы показать многообразие искусства с точки зрения географии и форм выражения. Было представлено много синтетических постановок, объединивших в себе танец, драматическое искусство и другие направления творчества. При этом важно отметить, что подобные представления вполне привычны для европейского зрителя. «С точки зрения театрального процесса ничего сверх экспериментального на фестивале не было», – говорит директор фестиваля Михаил Бычков. Программа форума искусств также была дополнена разделом «Уличные театры» и «Музыка мира», кроме того, был создан блок бесплатных мероприятий для широкой публики, позволивший значительно расширить аудиторию фестиваля.

Творчество на основе общих ценностей
В этом году оргкомитет старался лучше информировать публику, точнее ставить возрастные ограничения. Аудитория же меняется год от года, делает шаги в сторону восприятия нестандартных постановок. Кстати, перед походом на спектакль Михаил Бычков рекомендует настраиваться на то, что увиденное будет ни на что не похоже. Человек должен захотеть расширить свой духовный опыт, увеличить «интеллектуальный багаж». К восприятию искусства стоит подходить без каких-либо стереотипов, ведь оно основано на простых универсальных ценностях. На фестивале много говорилось о добре, высказывался протест против насилия. Особое внимание дирекция уделила социально незащищенным слоям населения, передав билеты в некоммерческие организации. Планируется, что социальная составляющая будет только укрепляться. Артисты же, приехавшие на фестиваль, отметили, что местная публика очень эмоциональная и отзывчивая.

Кадровый ресурс как залог успеха
По словам Михаила Бычкова, работа над фестивалем – это процесс постоянный. К следующему году планируется провести структурные и организационные корректировки. Объем фестивального продукта постоянно растет, в этом году он увеличился как минимум в два раза, и в связи с этим, несмотря на добросовестную работу всех причастных к форуму людей, чувствуется нехватка квалифицированных специалистов. Также ощущается значительный недостаток площадок для выступлений: на сегодняшний день только две из них готовы к приему артистов и публики. Необходимо дополнительное оснащение световым и звуковым оборудованием. «Технические условия не вчерашнего, а позавчерашнего дня», – констатирует Михаил Бычков.

Больше Платонова на Платоновском фестивале
Уже сейчас у дирекции фестиваля есть планы касательно того, как сформировать программу и кого пригласить на будущий год. Бывает и так, что артист не может сразу ответить на предложение форума искусств. В таких случаях его выступление откладывается на год или два. Так было со скрипачкой Алиной Ибрагимовой, звездой европейской музыки.

Также в следующем году планируется значительное расширение Платоновской программы. Уже сейчас у дирекции на примете есть порядка пяти спектаклей, которые могли бы составить ее основу. «Все интересное, что будет касаться Платонова, будет находить отражение в фестивальной программе», – отмечает Михаил Бычков.

Двадцать лет на одном дыхании
Также на встрече с журналистами Михаил Бычков рассказал о юбилее Камерного театра и о строительстве новой площадки. 21 июня исполнится двадцать лет со дня открытия Камерного театра. Артисты подготовили соответствующее случаю представление, однако его подробности пока держатся в секрете. Воронежцы смогут увидеть юбилейную постановку как 21, так и 22 июня. Затем труппа отправится в Омск на фестиваль «Академия», где будет показан спектакль «Доходное место».

Что касается строительства, то сроки сдачи нового театра перенесены на 1 августа. Планируется, что к этому времени будут закончены основные строительные работы и можно будет приступить к прокладке электричества, монтажу оборудования и так далее. Новоселье, по словам Михаила Бычкова, планируется в начале сентября.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели