Михаил Чубирко: «Моя семья – вот главное богатство, мои внуки – мое продолжение…»

8 сентября 2010 / просмотров – 14702
Личное интервью
Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в эксклюзивном интервью «ГЧ» рассказал о своем личностном кредо и принципах семейного счастья.
– Михаил Иванович, все знают, какой Вы человек дела, а вот интересно было бы узнать, какой Вы отец, дедушка и муж? Семья, дом или карьера, что главнее для человека?
– Этот вопрос лучше всего было бы задать моим детям, внукам и супруге. Ведь никто, кроме них, не ответит на него более объективно. Но я постараюсь ответить коротко и ясно – я смело могу себя поставить где-то на золотую серединку.
«Семья, дом, карьера» – должно быть разумное сочетание всех понятий. Конечно, семья и дом должны быть на первом месте, но, если человек, имеющий семью, при этом не занимается делом и не стремится достигнуть каких-то высот, он не может себя чувствовать полноценной личностью, а значит он по сути человек несчастный. Но в то же время Вы можете занимать высокий пост, заседать в шикарном кабинете, иметь много денег, но без семьи все это превращается в тлен… Кому это все нужно, для кого и ради чего вы все это достигли? На своем примере я могу подтвердить простую истину, что не будь у меня (не дай Бог!) моей крепкой и дружной семьи, я не был бы сейчас тем человеком, который сидит перед Вами. Только благодаря моей любимой супруге, моим сыновьям и внукам – я все-таки чего-то стою в этой жизни.
– Скажите, тяжело ли совмещать Вашу работу с семейными обязанностями?
– Нелегко. Я не отрицаю, что большую часть времени провожу на работе, но, если мне выдаются выходные дни или отпуск, я без остатка отдаю свою заботу, любовь и внимание семье. Семья меня понимает и поддерживает во всем. Хотя, должен отметить, что даже, когда у меня нет возможности видеться со своими сыновьями и внуками, все равно мы находим время ежедневно общаться по телефону, делиться своими маленькими радостями и трудностями.
– Михаил Иванович, а что из Вашего собственного детства вспоминается чаще всего?
– О детстве у меня только добрые и счастливые воспоминания. Я рос в большой деревне Олешник, что в Закарпатье (Украина). Родители были крестьяне: папа – председатель колхоза, мама трудилась в полеводческом звене. Нас было пятеро детей, все любили работать и при этом уважали чужой труд.
Мы с детства были приучены помогать в семье. Помню, что я с радостью бежал пасти коров, можно сказать, это было для меня почетной миссией. Но еще мне все это нравилось потому, что я мог спокойно присесть на траву и почитать, пока коровы паслись на месте. Хотя, бывало, что и попадет мне от отца, когда я, зачитавшись, забывал про своих подопечных, а они тем временем уже успевали зайти в чужой огород…
Никогда не забуду, как я шестилетним мальчишкой любил бегать босиком по подсохшей земле после дождя и она была такая мягкая, так приятно было по ней ступать. С теплотой вспоминаю, как наш отец приходил уставший с работы, мы детворой бежали его встречать и он всегда чем-то угощал нас, будь то сладкий сухарик или леденец. А еще мы с великим ожиданием праздновали православные праздники.
К Светлой Пасхе и Рождеству в нашей семье готовились заранее. Мама выпекала разные печенья, рогалики со сладкой начинкой, рулеты с маком и орехами. Такие праздники мы всегда отмечали с большим количеством гостей, собиралась вся большая родня, соседи… Эти моменты были и остаются самыми незабываемыми для меня.
– Любимые семейные праздники – Вы их отмечаете как-то по-особенному?
– В нашей семье стало уже традицией отмечать праздники всей семьей. Мы всегда вместе отмечаем дни рождения, Пасху и Рождество. За большим круглым столом собираются наши сыновья, внуки и мы с супругой. Даже если Новый год дети празднуют с друзьями, то первого января они к нам приезжают и мы все вместе продолжаем торжество с теплыми поздравлениями, подарками, шутками и весельем.
– Какие самые важные качества настоящего будущего мужчины вы заложили в ваших сыновей? И каким, по вашему мнению, должен быть человек, чтобы вправе назвать себя достойным этой жизни?
– Я считаю, если ты настоящий мужчина, то ты должен быть мужественным: уметь проявить разумную настойчивость, уступить, признать себя неправым, найти в себе мужество простить там, где, кажется, простить нельзя. Настоящий мужчина должен быть достойным называть себя главой семьи и делать все, чтобы его считали таковым. Мы с супругой старались заложить в наших детей такие важные качества, как доброта и чувство справедливости. Мужчина также должен быть умным, должен стремиться быть профессионалом в своем деле, непременно должен уметь ставить перед собой конкретные задачи и четко их решать.
Если говорить в общем, то мужчина должен осознанно желать достичь большего. И я всем сердцем верю и надеюсь, что нам удалось правильно воспитать своих сыновей. Мы с Еленой Анатольевной, моей верной спутницей по жизни, всегда воспитывали в сыновьях уважение к старшим. И, чтобы там ни было, наши дети четко знают, что «родители всегда правы». Причем лично я всегда готов обосновать, почему я думаю и считаю именно так, а не иначе. Но эта позиция не лишает нас возможности сесть за стол переговоров и более объективно разобраться в ситуации. При этом я убежден, что НИКОГДА папа и мама не сделают что-либо во вред своим детям. Безусловно, на родителей такая позиция накладывает огромную ответственность. Вспомните слова из Библии о родителях: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
– Чем в жизни занимаются Ваши сыновья? Они сами для себя выбрали род деятельности или Вы, как отец, задали им направление?
– Старший сын – юрист, работает в строительной организации, а младший –кардиохирург. Ребята всегда отлично учились, нам никогда не было за них стыдно.
Единственное, что я сказал сыновьям, когда они были перед каким-то выбором на жизненном пути, что профессию человек должен выбирать себе один раз и навсегда, так же, как и спутницу жизни. Иначе ты будешь плохой муж и плохой работник.
– Говорят, человек, которому дети уже подарили внуков, уже совсем по-другому относится к ним, нежели когда-то относился к своим детям… Расскажите, а у Вас какие чувства и эмоции по этому поводу? Отличается ли Ваш стиль дедушки от того, которого Вы придерживались, будучи отцом? Чем Вы любите заниматься со своими внуками?

– У меня, как у самого счастливого деда, уже два внука. Старшенькому Ванюше 22 сентября (в день осеннего равноденствия) уже будет 4 года, а младшеу Мишеньке 1 июня (в день защиты детей) исполнилось только 3 месяца.
Я не могу утверждать, что своих внучков люблю больше, чем сыновей. Просто когда я был просто родителем, я все воспринимал совсем по-другому, а теперь, в статусе дедушки, я стал с большим трепетом относиться к внукам. Стал замечать те вещи, которых не видел в своих детях.
Быть дедом – это очень высокая и почетная миссия! Со своими внучатами я пока еще не очень строг, – они еще малыши. Пока я им, скорее, самый близкий и надежный друг. Со старшим, Иваном, я общаюсь почти на равных и уважаю его мнения и желания. С Мишей, кстати, мне тоже не слабо остаться наедине, хотя ему всего 3 месяца: покормлю, спою колыбельную… Для меня все только в радость!
Наш старший внук Ваня почти все выходные дни проводит с нами, с дедушкой и бабушкой. Так как у нас во дворе есть небольшой участок, я стараюсь приучать его к труду, и все, что делаю я, делает и он. Ваня у меня и грабельками поработает, и мусор мы вместе во дворе подметем, и смастерим с ним чего-нибудь интересное и полезное, на рыбалку сходим. Еще мы любим читать сказки и играть в разные игры. Можем и побаловаться: Ванюша иногда разбрасывает игрушки, но прекрасно знает, что убирать их придется только самому. Я детей своих приучал к порядку и внукам тоже стараюсь привить любовь к чистоте и труду.
– Михаил Иванович, в чем же заключается секрет счастливой семейной жизни? И как Вы относитесь к мнению, что отношения в доме, семье зависят от женщины?
– Я в корне не согласен с тем, что счастье и благополучие семьи зависит только от женщины. Мужчина и женщина должны в равной степени, кирпичик по кирпичику, закладывать фундамент будущего семейного счастья. Ведь если мужчина не имеет желания что-либо делать для счастья, не старается улучшить взаимоотношения, то как бы тут женщина ни старалась, она не в силах одна выстроить идеальные отношения, пусть даже она очень умна и очаровательна. Это как игра в одни ворота… Мы в семье строим отношения по принципу «все вместе». Я со своей супругой Еленой Анатольевной уже 33 года вместе, рука об руку и плечом к плечу. Она потрясающая женщина, именно Женщина – с большой буквы. И я желаю всем таких отношений, как в нашей крепкой и любящей семье…
Блиц-опрос Михаила Чубирко
Дата рождения: 24 июня 1951 года