Михаил Плетнев подарил воронежцам фортепианный концерт и пригласил на фестиваль в усадьбу Рахманинова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Михаил Плетнев подарил воронежцам фортепианный концерт и пригласил на фестиваль в усадьбу Рахманинова

6 июня 2014 / просмотров – 1845
Культура

Выдающийся музыкант, дирижер Российского национального оркестра открыл основную программу Платоновского фестиваля искусств. Фортепианные концерты Михаила Плетнева являются большой редкостью даже в столице. Уникальность музыкального дарования Плетнева объясняется не только виртуозностью, но также нестандартной трактовкой исполняемых произведений. Также музыкант и дирижер представил в Воронеже фестиваль Сергея Рахманинова, который впервые пройдет в усадьбе великого композитора в Тамбовской области.

Ивановка и Воронеж
Интересна судьба этой самой усадьбы под названием «Ивановка», в которой с 1980 по 1917 год Рахманинов проводил каждые весну и лето, где он написал значительную часть своих произведений. Однако любимую усадьбу великого композитора ждала грустная участь. В 1923 году она была полностью разрушена. В 1978-ом началось восстановление усадьбы. Директор музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков рассказал, что на сегодняшний день воссоздано шесть из двадцати четырех строений. И пусть туристы видят лишь одну четвертую материального рахманиновского мира, сама атмосфера Ивановки пропитана духом творчества и любовью к родной земле.

Как выяснилось, Ивановку и столицу Черноземья давно многое связывает. Больше всего туристов в усадьбу Рахманинова приезжает из Борисоглебска и Воронежа. Кроме того, музей активно сотрудничает с воронежскими творческими коллективами из Академии искусств и музыкальных колледжей. Поддерживает Ивановку и ВГАСУ: темой дипломных работ студентов часто является усадьба.

Рахманиновский опен-эйр
Михаил Плетнев и Александр Ермаков сотрудничают уже многие годы. Музыкант давал фортепианные концерты на веранде усадьбы. Подходящей площадки, где можно было бы разместить оркестр, до этого не существовало.
Тамбов ежегодно проводит Международный фестиваль Рахманинова. На форуме, художественным руководителем которого является Михаил Плетнев, музыка Рахманинова будет звучать в доме композитора. Идея фестиваля возникла довольно неожиданно, однако ее реализация тут же стала приоритетной. Принять участие в опен-эйре в Ивановке, а именно таков формат фестиваля, пожелало множество музыкантов. Сами организаторы пока называют проект пилотным, однако первый фестиваль будет длиться с 15 по 21 июня. Откроется он выступлением Российского национального оркестра. Также гостей Ивановки ждут концерты камерной инструментальной и вокальной музыки. Последняя будет представлена солисткой Большого театра Ульяной Алексюк, которая исполнит романсы Рахманинова, Римского-Корсакова и Танеева. Также на фестивале выступит хор Храма во имя Казанской Иконы Божьей Матери. Завершится этот праздник музыки третьим концертом d-moll для фортепиано с оркестром Рахманинова в исполнении Российского национального оркестра.

Планируется, что для воронежцев будет организован проезд до Ивановки. Кроме того, ряд туристических агентств в дни фестиваля также предложит поездки в усадьбу Рахманинова.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели