Минэкономразвития представило свыше 90 мер поддержки моногородов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минэкономразвития представило свыше 90 мер поддержки моногородов

21 апреля 2016 / просмотров – 2119
Экономика

Глобальная и во многом стихийная перестройка страны в эпоху девяностых, безусловно, обогатила жизнь российского общества множеством прогрессивных достижений рыночной экономики, но вместе с тем вынесла на повестку дня такие серьезные вопросы, что к началу «нулевых» стали формироваться лишь общие контуры ответов. Один из таких вызовов нового времени был связан с дальнейшей судьбой моногородов, некогда находившихся в авангарде научно-технического прогресса – именно там строился фундамент современного лидерства России в авиастроении, биотехнологиях, химической промышленности, атомной энергетике, вооружении.

В поисках пятого элемента

«Ахиллесова пята» монопрофильных муниципальных образований в их специфике: в этих населенных пунктах жизнь, как правило, сосредоточена вокруг 1–2 предприятий, представляющих либо единственную отрасль, либо несколько смежных, объединенных единой технологической цепочкой. Как следствие – слабо диверсифицированная экономика и высокая уязвимость перед кризисными явлениями. Малейшее ухудшение положения градообразующего комплекса отзывается снижением налогооблагаемой базы, повышением дотационности местных бюджетов, общим снижением качества жизни. Именно по такому сценарию развивались события в период кризиса 2008–2009 годов. Текущая экономическая ситуация также способствует формированию определенных рисков, нивелировать которые может последовательная государственная политика.
До недавнего времени одна из основных проблем заключалась в отсутствии системного подхода к поддержке данной категории населенных пунктов. Финансовые инструменты, безусловно, необходимы, но...
«В глобальном смысле, решение проблем моногородов связано далеко не только с ресурсным обеспечением, – отмечает специалист Центра институционального развития РАНХиГС Юрий Симачев. – Необходимы изменения институциональных условий и социальные трансформации, которые переориентировали бы местных жителей с привычных видов занятости на новые. Например, на предпринимательскую деятельность».

ТОР здесь уместен?

В начале апреля Минэкономразвития совместно со специальной правительственной рабочей группой, а также рядом профильных ведомств подготовило «Единый перечень мер поддержки моногородов». В документе систематизированы все инструменты – порядка 95 -  которые государство планирует использовать для «реанимации» таких территорий, где, по последним данным, проживает 13,6 миллиона россиян.
Правительство ведет и периодически актуализирует перечень таких населенных пунктов, деля их на три категории. В первую, так называемую «красную зону» входят моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением – на сегодняшний день они пользуются привилегиями в части получения финансовой поддержки. Во вторую группу принято относить города, которые столкнулись с рисками дестабилизации ситуации. Наконец, третья группа – монопрофильные муниципальные образования с динамично развивающейся экономикой.

Численность населения, занятого в моногородах, составляет 5,8 миллиона человек: 969,4 тысячи человек (16,6 %) трудоустроены на градообразующих предприятиях, 1,5 миллиона (25 %) - в сфере малого и среднего предпринимательства

Стоит отметить, что за последние годы поддержка моногородов вышла на качественно новый уровень. Так, в 2014 году в рамках исполнения «майских указов» президента был создан Фонд развития моногородов, а Государственная Дума приняла федеральный закон, распространяющий на первую, самую неблагополучную, категорию монопрофильных муниципальных образований дальневосточную практику создания территорий опережающего развития (ТОР).
Осенью прошлого года Законодательное собрание Калужской области внесло на рассмотрение парламентариев законопроект, предполагающий расширение действия этого механизма и на вторую группу. Документ находится на рассмотрении думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Кроме того, в начале февраля на одном из совещаний в Кремле, вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что правительство рассматривает возможность предоставления поддержки муниципальным образованиям, сумевшим достигнуть значительных успехов в части привлечения инвестиций.
«Мы будем работать по всем трем группам, – пояснил он. – Наиболее удачным, тем, кто находит в себе силы привлечь инвесторов, мы тоже будем выделять гранты на развитие инфраструктуры. В целом ситуация схожа с той, что наблюдается в субъектах РФ, очень многое зависит от личных качеств руководителей».
В случае, если активно анонсируемое «переформатирование» концепции государственной политики в части развития моногородов все-таки произойдет, на дополнительные средства для развития инфраструктуры, теоретически смогут претендовать моногорода нашего края, которые представлены в относительно благополучной второй (пгт Елань-Коленовский, Семилуки) и самой стабильной третьей (Павловск, Россошь) группах. 

Справка «ГЧ»

Бизнес обрел «второе дыхание»
В Фонде развития моногородов отмечают повышение предпринимательской активности в «подшефных» населенных пунктах. По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, 22,5 % жителей моногородов – свыше 3 миллионов человек – в перспективе хотели бы заняться малым и средним бизнесом. Поэтому закономерно, что одной из самых актуальных и востребованных форм государственной поддержки на сегодняшний день являются гранты размером до 500 тысяч рублей, предоставляемые начинающим малым предпринимателям, а также субсидирование процентных ставок по кредитам.

Справка «ГЧ»

Опыт Воронежской области – в массы?
Райцентр Семилукского района – наглядное подтверждение эффективности комплексного системного подхода к развитию моногородов. Глава администрации Ирина Кокорева стояла у истоков диверсификации местной экономики: в 2009 году именно она добивалась включения Семилук в список моногородов и, являясь специалистом экономического отдела, принимала деятельное участие в разработке программы комплексного инвестиционного развития. Хорошим подспорьем в ее реализации стало финансирование модернизации Семилук из федерального бюджета. Предусмотренные планом мероприятия не только позволили пережить кризис, но и дали мощный импульс к развитию. По итогам, безусловно, непростого 2015 года руководитель района отчитывалась уже не о трудностях, а об экономических успехах: возрождении производства на мощностях Семилукского и Латненского огнеупорных заводах и формировании пула из шести базовых предприятий.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели