Минфин РФ предлагает устранить в законодательстве все «лазейки» для «денежных суррогатов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минфин РФ предлагает устранить в законодательстве все «лазейки» для «денежных суррогатов»

4 августа 2014 / просмотров – 1670
Экономика

Законопроект, разрабатываемый Минфином по поручению Правительства РФ, должен ввести полный запрет на выпуск и использование биткоинов на территории нашей страны, тем самым «разлучив» теневой сектор и виртуальную валюту, не контролируемую государством, а значит соблазнительную в качестве инструмента по отмыванию реальных денег.

На настоящий момент «денежные суррогаты» находятся под запретом в России, однако определение данного термина не закреплено в законодательстве, что предоставляет определенное пространство для маневров их сторонникам. Предполагается, что новый законопроект - сообщение о старте работы над текстом документа появилось на сайте было накануне опубликовано на едином портале раскрытия проектов нормативных активо regulation.gov.ru - устранит «терминологический» пробел и сделает незаконным не только выпуск криптовалюты, но и осуществление операций с ней: нарушители будут попадать под административную или даже уголовную ответственность. На настоящий момент текст документа не опубликован, однако судя по комментарию, который был предоставлен РИА Новости, в ведомстве настроены серьезно: по словам представителя Минфина «неподконтрольность национальным органам власти, привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики» Анонимность позволяет владельцам «денежных суррогатов» производить покупку нелегальных товаров, заниматься отмыванием криминальных доходов.

По данным Bloomberg, за последний год стоимость биткоина колебалась от 100 до 1,1 тысячи долларов, а за последние два месяца составляла около 600 долларов.

Кроме того, одна из самых слабых сторон криптовалюты заключается в том, что ее держатели не защищены в случае нарушения их прав. Биткоины или другие «денежные суррогаты» такого рода не выполняют функций долгового обязательства, не обеспечены реальной стоимостью. Эту валюту нельзя взыскать, а ее стоимость зависит исключительно от спекулятивных действий. К тому же анонимность, столь желанная для представителей теневого сектора, играет против добросовестных участников денежного оборота - они оказываются абсолютно беззащитны и, как правило, только проигрывают. 

Стоит отметить, что движение к запрету криптовалюты началось в начале этого года: первые предостережения были озвучены Центробанком: регулятор предупредил, что, поскольку использование «денежных суррогатов» находится под запретом, а соответственно использование биткоинов будет рассматриваться как «потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций». Далее дискуссии об ответственности за операции с этой валютой вышли на уровень Генпрокуратуры, а затем и Правительства РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели