Мини фестиваль для любителей театра - спринтерский забег для актеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мини фестиваль для любителей театра - спринтерский забег для актеров

4 июля 2013 / просмотров – 4557
Культура
Вчера в Доме актера стартовал театральный марафон «Формат А4». За два дня на суд воронежцев будет вынесено четыре эскиза, созданных по пьесам современных драматургов, лауреатов международного конкурса «Евразия».

Инициатором и вдохновителем проекта выступил Борис Алексеев, актер Камерного и создатель собственного Театра одного. Представляя проект, Борис отметил, что работы, которые будут показаны – это не готовые спектакли, а скорее презентации пьес. Актеры в короткое время с минимальным количеством репетиций смогли подготовить четыре таких эскиза.

 

Таинственный А4

На сцену Борис вышел с листом бумаги. «Это для наглядности», - сказал актер. Далее следует объяснение. Когда мы рождаемся, женимся, приобретаем имущество, все это отражается на бумаге формата А4. Большая часть документов в этом формате. И даже свидетельство о смерти…тоже. Вся наша жизнь проходит в формате А4.

В первый день марафона были показаны драма и комедия, показывающие желание человека выбраться из серых будней, приобщиться к чему-то прекрасному. Только вот это прекрасное у каждого свое. Для кого-то это любовь, а для кого-то просто-напросто аристократия как класс. Интересно, что оба автора выбрали новый год как символ обновления и новой жизни. Где-то это праздник, а где-то только репетиция.

 

Драма ненужного человека

Открывается марафон показом пьесы Люси Гварамадзе «Втроем». Девочка с именем из мультфильма и мальчик, которому снятся «вещие сны» дают друг другу клятву вечной любви. Проходит много лет, девочка по имени Герда становится тридцатилетней женщиной. На ее счету четыре брака, четыре развода…Она идет за мечтой, идет к тому, кто ее точно всегда любил и будет любить ее. Возвращается в родной город… Находит дом, где живет тот, кто клялся в вечной любви. Но вместо отчаяния и одиночества, которое царствует в сердце Герды, она видит, что у него семья, двое детей и замечательная жена. Может быть, он о ней и не вспоминал?

Заканчивается все довольно банально и печально, Герда умирает. «Кровь окрашивает белый снег».

В постановке множество различных сюжетных линий. Прошлое смешивается с настоящим. Уследить за всеми перипетиями сюжета может только очень терпеливый и внимательный житель. Скорее это сюжет для арт-хаусного кино, чем для театра.

 

Комедия о семейной жизни

После получасового перерыва зрителям презентовали пьесу «Забери меня к себе» Екатерины Васильевой. Женщина, беременная третьим ребенком, третьей девочкой, причисляет себя к польской аристократии. Старшая дочь (15-летняя) записывает мемуары на диктофон и одержима желанием выйти замуж, младшая – ждет, когда ее заберет лунный человек. Отец семейства ну просто не знает куда деться от «такой радости». Такую картину рисует Васильева. Гротеск, использованный в пьесе, позволяет вскрыть все проблемы, которые есть в современной семье. Зрители могут примерить ситуацию к своей семье, сравнить себя с героями.

Комедия получилась достаточно забавной. Юмор, может и не очень тонкий, попадал точно в цель, предельно ясно показывая все то, что задумал автор.

 

Сегодня, во второй день фестиваля, будут показаны презентации пьес Германа Грекова «Кастинг» и Дмитрия Богославского «Любовь людей». После, как и в конце первого дня, состоится обсуждение, где каждый сможет поделить своим мнением.

 

Вход свободный. Действует система «donate»: на входе стоит коробочка, в которую зрители, если сочтут это нужным, могут класть деньги.

Система Orphus
Комментарии
  • 05.07. 14:42 Валентина (Гость) Молодцы! очень талантливо!
  • 05.07. 14:53 Галина Петровна (Гость) Спасибо! Смотрела "на одном дыхании" Молодой талантливый режисёр!Студенты -актёры МОЛОДЦЫ! Не нормативная лексика-очень жизненно! Всё реально,может в жизни будет этого меньше,ведь мы уже "на нём разговариваем"А со сцены слух режет!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели