Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

4 июня 2014 / просмотров – 1348
Федеральные новости

В ходе совещания рассматривались вопросы по противодействию употребления наркотиков военнослужащими, минимизации расходов на оплату коммунальных услуг, реорганизации «Оборонсервиса».

Деятельность ОАО «Оборонсервис», которое создавалось для реализации системы аутсорсинга в Вооружённых Силах, уже неоднократно попадает в поле зрения генерала армии Сергея Шойгу.

«Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий «Оборонсервиса» составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами - 97,6 млрд. рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 млрд. рублей. Накопленный убыток предприятий сферы ЖКХ превышает 40 млрд. рублей», - сообщил глава военного ведомства.

При этом расходы бюджетных средств за 2013 год на «Оборонсервис» увеличились на 49 млрд. рублей, качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников только удлинились.

Из-за непрозрачности деятельности аутсорсинговых компаний повысилась коррупционная составляющая - возбуждено более 25 уголовных дел и более 1000 дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.

«Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления», - заключил генерал армии Сергей Шойгу.

Как затем пояснила журналистам замминистра обороны Татьяна Шевцова, существенные недостатки системы аутсорсинга выявились в ходе внезапных проверок боеготовности войск. Главный из них состоял в невозможности оперативной переброски вслед за войсками частных компаний, обеспечивающих аутсорсинг. Заместитель министра обороны также подчеркнула, что аутсорсинг может быть эффективным только в тех местах, где можно обеспечить здоровую конкуренцию.

На совещании под руководством министра обороны рассматривалось ещё два вопроса. Борьба с наркоманией в войсках и создание достойных условий службы и быта военнослужащих по контракту.

Особое внимание Сергей Шойгу уделил проблеме попадания наркозависимых лиц в армию, что пока не удалось полностью исключить. «Несмотря на то, что в призывных пунктах проводится обязательное медицинское обследование, полностью исключить набор в армию наркозависимых пока не удается», - отметил Шойгу и сообщил, что работа по выявлению наркоманов ведется в плановом порядке.

Тестирование военнослужащих на наркотики проводятся военной полицией совместно с военной контрразведкой, военной прокуратурой и ФСКН. «Надо это делать, невзирая на должности вплоть до министра», - призвал глава Минобороны. В первую очередь он просил обратить внимание на тех, кто заступает на боевое дежурство и работает с источниками повышенной опасности.

Перейдя к вопросу минимизации коммунальных услуг, генерал армии отметил, что ежегодно на эти цели расходуются значительные бюджетные средства. Только на водоснабжение в текущем году предусмотрено потратить около 7,3 млрд рублей.

Шойгу также заявил, что министерство обороны прилагает значительные усилия к созданию достойных условий службы и быта для контрактников, и обвинил отдельных командиров в нарушении регламента. Глава Минобороны высказался за то, чтобы командиры и военачальники не только требовали от военнослужащих выполнения служебных обязанностей, но и сами соблюдали права своих подчиненных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели