Министр внутренних дел: число уголовных дел по экстремизму в сети выросло в два раза
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Министр внутренних дел: число уголовных дел по экстремизму в сети выросло в два раза

12 июня 2014 / просмотров – 2020
Федеральные новости

11 июня в рамках «правительственного часа» в Госдуме выступил министр внутренних дел, генерал-полковник Владимир Колокольцев.

Предваряя свой отчет, глава ведомства отметил сложившееся крепкое сотрудничество Министерства и парламента, итогом которого стало принятие многих актуальных законопроектов. Владимир Колокольцев отметил 32 таких закона, наиболее значимые из которых направлены на профилактику правонарушений, защиту несовершеннолетних, повышение безопасности дорожного движения, усиление контроля за оборотом оружия и мер социальной защиты семей погибших полицейских. По словам министра, последняя новация особенно актуальная в свете печальной статистики: «С начала года только в Северо-Кавказском федеральном округе погибло 35 и ранено 140 сотрудников и военнослужащих МВД».

В 50 регионах России стало безопаснее жить

Иллюстрируя в цифрах работу российской полиции, Владимир Колокольцев отметил снижение регистрируемой преступности, уменьшение количества убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, улучшение криминогенной обстановки в более чем пятидесяти регионах. Отдельно глава ведомства отметил динамику раскрытия преступлений: «за четыре месяца текущего года раскрыто свыше четырехсот тысяч преступлений. Из них 96 тысяч – тяжких и особо тяжких». В центре внимания сотрудников оставались преступления экстремистской направленности. Министр отметил, что «число уголовных дел по фактам экстремистской деятельности с использованием сетевых ресурсов в прошлом году возросло более чем в два раза, к уголовной ответственности привлечено 186, к административной – 386 лиц. Из сети удалено свыше семи тысяч экстремистских материалов, 523 интернет-ресурса закрыто для доступа». Кроме того, только за 4 месяца текущего года на Северном Кавказе нейтрализовано порядка 350 бандитов, среди которых организаторы и исполнители терактов.

Кадры решают все

Одновременно с оптимизацией численности сотрудников, продолжается укрепление кадрового состава органов внутренних дел: «Основное наше внимание сосредоточено на самом начальном этапе – отборе кандидатов на службу. Здесь внедряются новые подходы. С октября прошлого года в режиме онлайн функционирует программа самотестирования. С момента запуска ею воспользовались свыше семидесяти тысяч человек». Министр отметил и модернизацию системы первоначальной подготовки. Так, к началу 2016 года профобучение сотрудников, вновь принятых на службу, будет осуществляться только ведомственными вузами и крупными межрегиональными учебными центрами. По словам министра, значительно усилен общественный контроль над деятельностью полиции, а также прокурорский надзор за исполнением законодательства. При этом нагрузка на личный состав остается очень высокой. И хотя резервов для увеличения штатной численности системы МВД уже нет, основной упор делается на совершенствование организационно-структурного построения. Подводя итог беседе, глава МВД отметил, что все перечисленные решения «направлены, в сущности, на решение одной главной задачи – повышение защищенности граждан и поддержание должного общественного порядка».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели