Как говорится в тексте проекта закона, государство станет регулировать «критические элементы инфраструктуры Рунета»: национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком и все сети связи страны. В перспективе управлять Рунетом будет федеральный орган исполнительной власти, который будет заключать отдельные контракты по управлению российским сегментом интернета с национальным администратором доменов и интернет-компаниями.
По данным газеты «Ведомости», речь не идет об аналоге так называемого «китайского фаервола» — мощной системы отбора интернет-трафика. Здесь стоит вопрос безопасности, поскольку слишком много трафика проходит через внешние точки, полагает чиновник.
Стоит отметить, что «Ведомости» отмечают, что вариант проекта не окончательный, он пока не обсуждался с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.
Минкомсвязи хочет передать контроль за Рунетом государству
Минкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», согласно которому контроль над всей инфраструктурой российского интернета перейдет в руки государства. Об этом стало известно в пятницу, 27 мая.
 
	
- 
			
					 Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности
- Воронежских айтишников позвали на главный цифровой форум страны
- Руководитель ЦУР обучил воронежских соцработников информационной безопасности
- Имплантаты, ИИ и новые материалы – на Форуме будущих технологий проходит выставка

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

