Минобрнауки придумало, как повысить эффективность вузов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минобрнауки придумало, как повысить эффективность вузов

6 декабря 2013 / просмотров – 992
Федеральные новости

На рейтинг вузов будет влиять посещаемость их официальных сайтов.

Министерство образования и науки России разработало ряд новых критериев для оценки эффективности научного заведения. Немаловажным них является число упоминаний университета в СМИ и статистика посещаемости портала в интернете.
Перечень предложенных критериев для оценки высших школ Минобрнауки представило накануне. Всего в нем 25 позиций. Оценивать вузы планируется каждые пять лет, этим будет заниматься специальная межведомственная комиссия. Прежде всего, будут учитываться научные достижения вуза — число публикаций, признанных международной системой цитирования Web of Science, монографии, переводы, тезисы для научных конференций и статьи в специализированных журналах. Финансовую эффективность вузов предлагается оценивать по объёму сотрудничества с бизнесом и доходам от сдачи помещений в аренду. Отдельный критерий — международная деятельность. Сюда входит число публикаций, написанных российскими профессорами в соавторстве с зарубежными учёными. Немаловажным критерием считается и популярность учебного заведения на пространствах интернета. Сайт вуза должен быть креативным, удобным и посещаемым.
Несмотря на то что, как утверждают в Министерстве, «критерии отобраны самими учеными», во время обсуждения часть членов совета по науке резко раскритиковала проект: и критериев слишком много, и сама концепция неправильная, и расходов дополнительных не миновать. Чиновники пообещали, что насильно менять систему не будут. Ученые сами решат, как их лучше оценивать. Однако времени у них не так много: первый мониторинг хотят провести в июне 2014 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели