Министерство образования и науки России разработало ряд новых критериев для оценки эффективности научного заведения. Немаловажным них является число упоминаний университета в СМИ и статистика посещаемости портала в интернете.
Перечень предложенных критериев для оценки высших школ Минобрнауки представило накануне. Всего в нем 25 позиций. Оценивать вузы планируется каждые пять лет, этим будет заниматься специальная межведомственная комиссия. Прежде всего, будут учитываться научные достижения вуза — число публикаций, признанных международной системой цитирования Web of Science, монографии, переводы, тезисы для научных конференций и статьи в специализированных журналах. Финансовую эффективность вузов предлагается оценивать по объёму сотрудничества с бизнесом и доходам от сдачи помещений в аренду. Отдельный критерий — международная деятельность. Сюда входит число публикаций, написанных российскими профессорами в соавторстве с зарубежными учёными. Немаловажным критерием считается и популярность учебного заведения на пространствах интернета. Сайт вуза должен быть креативным, удобным и посещаемым.
Несмотря на то что, как утверждают в Министерстве, «критерии отобраны самими учеными», во время обсуждения часть членов совета по науке резко раскритиковала проект: и критериев слишком много, и сама концепция неправильная, и расходов дополнительных не миновать. Чиновники пообещали, что насильно менять систему не будут. Ученые сами решат, как их лучше оценивать. Однако времени у них не так много: первый мониторинг хотят провести в июне 2014 года.
Минобрнауки придумало, как повысить эффективность вузов
На рейтинг вузов будет влиять посещаемость их официальных сайтов.
- Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
- Более 40% голосов: «Единая Россия» внесла весомый вклад в победу Владимира Путина
- «Единая Россия» провела патриотическую акцию к 10-летию «Русской весны»
- Какое будущее у отечественного кино? О трендах рассказали на Всемирном фестивале молодежи