Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

18 сентября 2020 / просмотров – 273
Образование

Они вступят в силу с 2021/2022 учебного года.

Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Она будет проводиться в 2 этапа: приоритетный и основной. Если по итогам основного этапа останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков.

Высшие учебные заведения должны будут размещать информацию о правилах приема на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее — не позднее 1 октября).

Вузам разрешено проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям. Это позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов, а затем провести их профилизацию после 1 или 2 курса.

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. При этом поступающий сможет представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению. Для учебных заведений это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.

Высшие учебные заведения смогут устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, — не менее двух и не более десяти (раньше было не более трех). Учебное заведение должно предоставлять возможность подавать документы в электронной форме.

Также у поступающих появится возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе, например, по другой специальности (раньше это было возможно только при отзыве первого). Данные меры приняты и реализуются с целью поддержки молодого поколения, создания более комфортных условий для их обучения – одного из приоритетных направлений госполитики и работы депутата Сергея Чижова в Госдуме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели