Как отметила глава ведомства, первый документ направлен на регулирование механизма целевого обучения. «Здесь очень важно, что это трехсторонний договор о целевом приеме между образовательной организацией, то есть вузом, заказчиком и самим абитуриентом. В этом процессе работодатель также участвует в заключении договора. Очень важно, что ответственность за выполнение договора закрепляется за всеми тремя сторонами», — подчеркнула Ольга Юрьевна.
Еще один законопроект упрощает процедуру создания базовых кафедр. Предполагается, что поправки снимут лишние административные барьеры. По словам Васильевой, это не только уточнит правовой статус базового подразделения, но и позволит частично осуществлять образовательную деятельность, реализовывать отдельные учебные курсы, модули на предприятиях.
Отметим, базовые кафедры – это площадка для обучения, которая располагается непосредственно на предприятии или в организации. Благодаря тому, что студенты одновременно с обучением получают практические навыки, повышается эффективность учебного процесса. К тому же базовые кафедры дают возможность компаниям нанимать выпускников, которые владеют необходимыми компетенциями. Так, например, в нашем городе при ВГУ уже несколько лет успешно функционирует базовая кафедра, созданная одним из ведущих предприятий региона.