Минстрой РФ: Тамбовщина в передовиках по строительству жилья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минстрой РФ: Тамбовщина в передовиках по строительству жилья

7 августа 2014 / просмотров – 1624
Экономика

В Министерстве строительства и коммунального хозяйства Российской Федерации подвели итоги 2013 года и признали Тамбовскую область регионом, показавшим лучшую в стране динамику ввода жилья в расчете на душу населения.


В недавнем официальном сообщении Министерства отмечается, что в 2012 году в регионе возведено 0,22 квадратных метра в расчете на одного жителя. По итогам 2013 года показатель возрос до 0,65 квадратных метра Рост превысил 290 процентов. В пятерку лидеров, пропустив на первое место Тамбовскую область, также вошли Республики Ингушетия и Коми, Смоленская и Тульская области.

По оценкам экспертов, наращивание объемов жилищного строительства в регионе обеспечено, в том числе, при участии Тамбовского отделения Сбербанка. Его трехлетние инвестиционные кредиты, составляющие от 70 до 85 процентов стоимости возводимых домов, позволяют оперативно решать финансовые вопросы застройщиков. Большая часть займов выдается в виде аккредитивов, что гарантирует расчеты между заказчиками и подрядчиками, минимизирует коммерческие риски.

В 2012 году Тамбовским отделением было направлено в строительную отрасль 633 миллионов рублей, что позволило построить 35,8 тыс. кв. м. жилья. В минувшем году объемы кредитования возросли до 867 миллионов рублей, дав за год прирост в 51,2 тысячи квадратных метров. Динамика семи месяцев 2014 года позволяет рассчитывать на то, что к 10 августа, когда будет отмечаться День строителя, инвестиционные вложения Сбербанка превысят 1,41 миллиарда рублей, что позволит ввести в эксплуатацию порядка 84,5 тысячи квадратных метров жилья.

Комментируя показатели кредитования, управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Ларин отмечает, что возведение жилья – это лишь часть программы обеспечения жителей региона благоустроенными квартирами. Не менее важна финансовая помощь потенциальным покупателям «заветных квадратных метров».

По словам Владимира Ларина, динамика последних двух с половиной лет такова: в 2012 году объем выдачи жилищных кредитов жителям области в филиалах Сбербанка составил 1,6 миллиарда  рублей, в 2013 – 2,7 миллиарда  рублей. За первое полугодие 2014 года тамбовцам выдано на покупку жилья кредитов на общую сумму свыше 1,5 миллиарда  рублей.

Доля Сбербанка на региональном рынке жилищного кредитования растет. Если в 2012 году из общего объема кредитов, выданных коммерческими банками населению области на покупку жилья, доля Сбербанка не превышала 58,6 процентов, в 2013 – 59,1, то на 01 августа 2014 года этот показатель составил 62,2 процента.

Важным стимулом к расширению присутствия Сбербанка на региональном рынке жилья явились договоренности между председателем Центрально-Черноземного банка Петром Колтыпиным и главой администрации области, достигнутые во время встречи в Тамбове в мае 2014 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели