Минздрав оспорил требование ФМС о предоставлении информации о пациентах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минздрав оспорил требование ФМС о предоставлении информации о пациентах

21 июля 2014 / просмотров – 2102
Здоровье

Отныне ФМС не смогут получать и хранить данные о зарегистрированных в медицинских информационных системах иностранных пациентах.

Еще в марте в Федеральной миграционной службе был издан приказ «О порядке направления информации о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания граждан Российской Федерации», по которому персональные данные пациентов при их регистрации в медицинских информационных системах нужно было обязательно передавать в ФМС, что де факто означает нарушение врачебной тайны. А в случае отказа от предоставления таких сведений ФМС могло оштрафовать медучреждение.

На помощь врачам пришел закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором говорится, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи относятся к врачебной тайне. А информация, составляющая врачебную тайну, предоставляются узко ограниченному кругу ведомств, согласно списку, в который ФМС не входит.

Таким образом, возникло противоречие – с одной стороны, медицинская организация, которая не имеет права разглашать персональные данные работникам ФМС, с другой – ФМС, которая требовала выполнение собственного приказа и пыталась наказывать за его несоблюдение.

Минюст 15 июля сообщил, что по просьбе Минздрава приказ ФМС отменен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели