Мир один на всех
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мир один на всех

6 декабря 2021 / просмотров – 522
Городская жизнь

3 декабря – день, который ежегодно объединяет миллионы людей с ограниченными возможностями здоровья, а также тех, кто неравнодушен к их проблемам. В канун Международного Дня инвалидов в Воронежской области в рамках традиционной акции депутата Госдумы Сергея Чижова был отмечен труд активистов районных и городских обществ инвалидов – организаций, которые объединяют людей с инвалидностью и помогают им найти свое место в обществе.

В зоне доступа

«Да, я инвалид, и мои возможности ограничены, но стараюсь жить на максимум своих ограниченных возможностей» – это жизненное кредо Татьяны Богдановой. Она – капитан воронежской команды КВН единственной в России официальной лиги, в которой играют инвалиды, – «СВОЯ лига ВОИ», призер чемпионата России по плаванию среди спортсменов-инвалидов по зрению, а еще 18 лет занимается общественной работой – в обществе инвалидов Советского района Воронежа.

Люди с ограниченными возможностями сегодня покоряют спортивные высоты, достигают вершин мастерства в творчестве, науке. А ведь еще 10 лет назад инвалидность была приговором к тотальной изоляции – жизнь в домах-интернатах, обучение в спецшколах, работа на отдельных предприятиях. Сейчас помощь людям с ОВЗ – ключевое направление социальной политики нашего государства. Была значительно расширена госпрограмма «Доступная среда», которая сейчас предусматривает комплексный, затрагивающий все сферы жизни людей с ограниченными возможностями, инклюзивный подход. Об этом в своем комментарии в социальных сетях напомнил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

– Благодаря «Доступной среде» люди с инвадностью, например, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, могут посещать общественные места, без затруднений ходить по торговым центрам, посещать культурные и досуговые учреждения. Конечно, и отношение к людям с ограничениями по здоровью в обществе поменялось в лучшую сторону, – рассказал председатель Советского районного отделения общества инвалидов Юрий Чайников на встрече с Сергеем Чижовым, которая состоялась в канун Международного дня инвалидов.

Как отметил парламентарий, на законодательном уровне закреплены особые требования с учетом особых потребностей инвалидов к жилищному строительству, городской инфраструктуре: транспорту, социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям.

– Однако принятие закона, к сожалению, не всегда гарантирует исполнение. Так, в Воронеже незрячие люди просто боятся ездить в маршрутках, так как там не всегда объявляют остановки, хотя перевозчиков обязали это делать, – комментирует Сергей Чижов. – Или: есть требования, закрепленные в Жилищном Кодексе, по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов, но до сих пор сотни колясочников замурованы в своих квартирах – живут на последних этажах в старых домах, где невозможна установка ни пандусов, ни подъемников. А действенных механизмов обмена жилплощади на более подходящие варианты на сегодняшний день нет. К решению этих проблем в ходе приема граждан меня просил подключиться Юрий Юрьевич во время личной встречи.

Нами проведена большая работа по изменению нормативной базы в области трудоустройства граждан с инвалидностью, но в этом году пришлось «докручивать» соответствующие законодательные решения, так как многие работодатели исполняют квоты по приему на работу инвалидов только на бумаге. Однако ужесточать ответственность за все еще недоступную среду для людей с ОВЗ невозможно до бесконечности. Проблема отношения к людям с ограниченными возможностями в наших головах... Традиционно я и моя команда в канун этого дня проводим встречи и отмечаем активистов организаций инвалидов нашего региона. За долгие годы нашего сотрудничества, – а оно включает и решение насущных вопросов, связанных с защитой прав, помощью в социализации, поддержкой проектов, направленных на самореализацию, – не устаю восхищаться мужеству, упорству, талантам и способностям, жизнелюбию этих особенных людей.

Без барьеров

Воронежские районные отделения Всероссийского общества инвалидов насчитывают в своих рядах несколько тысяч человек. Большинство из них – люди старшего возраста, нуждающиеся в особой поддержке. Есть и молодые люди, в основном те, кто испытывает трудности с социализацией. Как отмечают сами инвалиды, тяжелые медицинские диагнозы накладывают отпечаток на характер и привычки людей. Многие падают духом, замыкаются.

И общественные организации оказывают им огромную поддержку – принять свою болезнь, обрести друзей, отвлечься от проблем, найти увлечения, социализироваться.

Активистка Ленинского общества инвалидов Тамара Боева, становится участником акции Сергея Чижова не в первый раз. Женщина с улыбкой рассказала, что за годы общения Сергей Викторович стал для членов общества настоящим другом – всегда подскажет и поможет, не бросит в беде: «Мы регулярно ходим в кино и театры, цирк и музеи. Также благодаря Сергею Чижову мы имеем возможность совершать экскурсионные паломнические и туристические поездки - побывали в Дивногорье, Ельце, Задонске, многих святых местах. С каким удовольствием и радостью мы путешествуем по Черноземью, забывая, порой, что судьба в чем-то нас ограничила. Такое внимание со стороны депутата ценно. Это придает еще больший стимул творить и действовать!».

Большую помощь людям с ограниченными возможностями оказывают Общественные приемные парламентария, где любой человек может получить бесплатную юридическую помощь и консультацию по различным вопросам. За 18 лет с момента создания первых приемных поток обращений вырос более чем в 7 раз. За 10 месяцев текущего года за помощью обратились более 8,5 тысяч человек. Важен показатель решаемости обращений – 90%, а это значит права почти каждого обратившегося были защищены.

– У нас один мир, в котором мы не вправе ограничивать возможности друг друга – полноценно жить, путешествовать, развиваться, исполнять мечты. Ведь, какими бы разными мы не были, счастливы мы все одинаково, – отметил Сергей Чижов. – Надеюсь, акция, организованная мной вместе со своей командой и общественными организациями, в рамках которой мы адресно уделили внимание жителям региона с ограниченными возможностями здоровья, помогла этим уникальным людям почувствовать заботу, внимание, свою нужность обществу.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели