Миша Майский: «Я самый счастливый в мире виолончелист»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Миша Майский: «Я самый счастливый в мире виолончелист»

7 июня 2013 / просмотров – 2368
Культура
В рамках пресс-конференции Миша Майский рассказал о своем творчестве и великих учителях.

Миша Майский много лет живет в Израиле. Он признается, что и по-русски-то ему говорить уже не привычно. Миша - виолончелист мирового класса, сложившийся творческий человек. Он с особым теплом вспоминает то время, когда учился сначала у Мстислава Ростроповича в России, потом у Григория Пятигорского в Калифорнии. Таким образом, Миша – единственный в мире музыкант, которому посчастливилось учиться у двух мэтров.

Миша с теплотой рассказал о том, что в 8 лет он принял самое главное решение в своей жизни – решил играть на виолончели. Родители подумали, что мальчик сошел с ума, но все же дали ему возможность развиваться. С детства Миша восхищался Ростроповичем, а когда уже посещал его уроки в Московской консерватории, записывал их на магнитофон. Кстати в последующем эти записи были использованы BBC при съемках фильма о великом музыканте.

Ростропович и Пятигорский всегда говорили о том, что важно даже не владение инструментом, а понимание музыки, проникновение в нее. Самое главное в музыке – выразительность, а не техническое совершенство.  «Нужно играть не для того, чтобы продемонстрировать свое умение владеть инструментом через музыку, нужно играть ради самой музыки» - говорит Миша.

Первым элементом вдохновения для Майского, бесспорно, является сама музыка, а вторым – публика. Любители музыки всегда чувствуют неискренность, чувствуют, когда исполнитель не пропускает музыку через свое сердце.

«Я влюблен в ту музыку, которую играю»  - говорит Майский. Причем Миша исполняет как классическую музыку, так и сочинения современных композиторов. «Музыка живет своей жизнью. Она не принадлежит времени или месту. Например, Бах также современен, как и 300 лет назад».

Когда музыкант и публика живут в едином порыве, в порыве музыки, появляется удивительная атмосфера, возникает своеобразный энергообмен.  В такие моменты все прекрасно. Поэтому Майский предпочитает по возможности делать записи с концертов, а не в студии.

Рассказал Миша и о своей виолончели, которая была сделана еще в 1720 году знаменитым мастером Доменико Монтаньяна. «Я никогда не расстаюсь с ней, мы вместе уже 40 лет, точнее 40 лет ей будет 29 ноября. Мы готовимся отмечать юбилей» (смеется).

 

Завершилась пресс-конференция, прошел и концерт Миши, но музыка, исполненная им с непередаваемой выразительностью, еще долго будет звучать в сердцах воронежских слушателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели