«Мне хорошо, когда хорошо моим пациентам»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мне хорошо, когда хорошо моим пациентам»

15 июля 2021 / просмотров – 334
Здоровье

Акушер-гинеколог Марат Муслимов вошел в десятку лучших врачей региона, которых выбирали воронежцы в рамках традиционного авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Он рассказал о своем участии в конкурсе народного признания и о самом важном в своей профессии.

По словам Марата Муслимова, мнение пациентов – самый объективный показатель работы врача.

– Знаете, в разных конкурсах есть номинация «Приз зрительских симпатий». Вот ее я считаю самой главной, – поделился Марат Сагитович. – Ведь все мы, в конечном итоге, работаем для людей. Именно поэтому я принимаю участие в проекте «Спасибо, доктор!» уже пятый год. Это единственный конкурс, где за медработников голосуют пациенты, а не профессиональное сообщество. Народное признание – самое дорогое для меня. Спасибо Сергею Чижову за создание такого замечательного проекта.

Врачом призер хотел стать с детства – как мама. И желание свое осуществил. Окончил Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н.Бурденко и вот уже 20 лет в профессии. В настоящее время работает акушером-гинекологом в компании «Инвитро». Кстати, в этом году сразу 10 медицинских работников этого лечебного учреждения стали номинантами проекта «Спасибо, доктор!» и получили благодарности от Сергея Чижова за профессионализм, умение найти подход к каждому пациенту, чуткость, милосердие и преданность призванию. В этом году в конкурсе появилась новая номинация для специалистов со средним специальным медицинским образованием, что позволило воронежцам сказать слова благодарности и им. В ходе открытого интерактивного голосования более 4,5 тысяч жителей Воронежской области назвали лучшими 135 врачей и медработников среднего звена.

Авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» реализуется в регионе 6 лет. За это время в нем приняли участие 1495 медицинских работников, за которых проголосовало более 45 тысяч человек.

Марат Муслимов признается, что не одобряет 15-минутные приемы у врача: «Это как конвейер, но мы же не кроликов лечим! Я сторонник качественного подхода. Пусть я уделю пациентке час времени, зато пойму, в чем ее проблема, найду первопричины. Ведь она обратилась ко мне за помощью! И я, как врач, должен ее оказать. За 15 минут невозможно адекватно разобрать ситуацию. К нам, врачам, люди приходят напуганные, потерянные, и нужно их внимательно выслушать, рассказать о сути болезни и о том, как будем ее лечить, и при этом улыбаться! Мы должны давать пациенту надежду – это уже первый шаг к его выздоровлению».

Среди пациенток Марата Сагитовича есть те, которые теперь уже приводят к нему на прием своих повзрослевших дочек.

– К сожалению, из 70-ти пациенток, которые приходят ко мне, у 60-ти – серьезные проблемы со здоровьем. Процент очень большой, причем среди молодых девушек. Связано это, в первую очередь, с неправильным питанием и малоактивным образом жизни. К счастью, большая часть этих проблем излечима. Важно ответственно подходить к здоровью и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, – говорит призер проекта «Спасибо, доктор!».

Когда проблема со здоровьем у пациента решена – женщине удается забеременеть и родить здорового малыша – для Марата Сагитовича – это настоящая победа: «Для меня это самое ценное. Непередаваемое удовольствие я получаю, когда пациентки присылают мне фотографии бирок новорожденных со словами «Спасибо, доктор!». Это именно то, ради чего я работаю!».

Прогресс на страже здоровья

Медицина не стоит на месте, ученые регулярно совершают новые открытия, совершенствуются технологии.

«За 20 лет моей практики в этой сфере изменилось, мягко говоря, очень многое! И нововведения внедряются постоянно. Чтобы быть современным и высокоэффективным доктором, необходимо все время учиться. Я сторонник непрерывного медицинского образования. Посещаю медицинские форумы, слушаю курсы, нахожусь в постоянном поиске новейших исследований в своем и смежных направлениях. Главный принцип медицинской этики – «не навреди». Считаю, что непрерывное медицинское образование, лечение пациентов безопасными и эффективными методами, в том числе, проведение хирургических операций на современном высокотехнологичном оборудовании – все это служит этому принципу», – рассказал Марат Муслимов.

В Воронежской области в настоящее время реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения». В текущем году с учетом федеральных и областных средств на нее предусмотрено 29 миллиардов рублей.

Одна из ее подпрограмм направлена на охрану здоровья матери и ребенка. На ее реализацию в 2021 году предусмотрено более 360 миллионов рублей. Действие подпрограммы способствует повышению качества и доступности медпомощи женщинам во время беременности, родов и после них. Так, в период с 2019 по 2021 годы региональные учреждения родовспоможения получили новое оборудование. Дополнительно были оснащены перинатальный центр Воронежской областной клинической больницы №1, женские консультации, родительные дома и отделения.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели