Мне пришла повестка по моему иску, но суд находится в другом регионе. Могу ли я просить о проведении заседания с использованием видеосвязи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне пришла повестка по моему иску, но суд находится в другом регионе. Могу ли я просить о проведении заседания с использованием видеосвязи?

1 августа 2022 / просмотров – 612
Гражданское право

Да, можете. В соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле (истцы, ответчики, заявители, заинтересованные лица, третьи лица), их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи.

Для участия в таком судебном заседании используются системы видеоконференцсвязи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения участвующих в процессе лиц. При этом видеоконференцсвязь может быть использована при проведении судебных заседаний на любой стадии гражданского процесса: в предварительном судебном заседании; при разрешении спора по существу судом первой инстанции; при рассмотрении дела в судебном заседании судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. При проведении судебных заседаний, назначаемых для разрешения отдельных процессуальных вопросов, например, для разрешения заявления лица, участвующего в деле, о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает единственный прямой запрет (часть 6 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ) на использование систем видеоконференцсвязи - их применение не допускается в закрытом судебном заседании.

Использование систем видеоконференцсвязи в гражданском процессе поставлено в прямую зависимость от наличия в конкретном суде, где проводится соответствующее судебное заседание, технической возможности ее осуществления.

Судом для проведения судебного заседания могут быть использованы системы видеоконференцсвязи других судов (по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лиц, чье участие в процессе обеспечивается таким образом). А для участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, - также системы видеоконференцсвязи данных учреждений.

Обеспечивающий суд (либо администрация учреждений в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы) проверяет явку соответствующих лиц и устанавливает их личность, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

Сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференцсвязи, системы веб-конференции или иных технических средств должны содержаться в протоколе судебного заседания.

Возникновение технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, в соответствии с частью 1 статьи 169 Гражданского процессуального кодекса РФ может служить основанием для отложения судебного заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели