Мнимый добряк
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мнимый добряк

10 октября 2013 / просмотров – 2464
Криминальное чтиво
…В других обстоятельствах – даже если это был самый страшный роман XXI века – Виталий Бородин подошел бы на самую положительную роль. Того, кто борется с негодяями, «отравляющими» жизнь всем и каждому. В таком образе – настоящего мужчины, защитника – он представал и в реальной жизни. В один день все перевернулось. После ЧП, случившегося 22 июля 2003 года, соседи и коллеги засудачили: «Наконец-то он показал свое истинное лицо!»

Силуэты в ночи

Казалось, 22 июля стало одним из самых жарких дней – таких, когда даже ночью столбик термометра не опускается ниже +20. Светлана Пантелеева, сидевшая на качелях во дворе, поднялась, прошла в дом и уже оттуда позвала мужа: «Сань, уже начало второго, пора спать». Супруг пробухтел что-то невнятное и проследовал за женой. Пантелеевы, видимо, утомленные духотой, быстро «отрубились».

…Светлану разбудила непонятная возня. Она привстала с кровати, потерла глаза, но все никак не могла рассмотреть и понять, что происходит. И только через несколько минут, когда глаза «привыкли» к темноте, увидела в коридоре силуэты двух мужчин. Они дрались как-то беззвучно, не проронив ни единого слова, ругательства – в тишине. Пантелеева, испугавшись, заголосила.

Один из мужчин, услышав ее отчаянный вопль, направился в спальню. Подскочил к кровати, схватил за волосы и, запрокинув голову, полоснул ножом и убежал. Светлана попыталась остановить кровь: она схватила одеяло, зажимала им рану и медленно, шаг за шагом, продвигалась к двери. Женщине требовалась помощь.

 

Полезной информации – ноль

Она добралась до ближайшего дома, постучала и, когда на пороге появился хозяин, упала без сознания. Мужчина вызвал скорую помощь и милицию. Врачи делали все возможное, чтобы спасти жизнь 47-летней Светлане Пантелеевой. Ее муж, как оказалось позже, умер в собственном доме от потери крови, в течение нескольких минут после нападения.

Эксперты, работавшие на месте ЧП, обнаружили след пальца на окне, через которое преступник проник в дом. Это была единственная улика, которая, как полагали следователи, поможет выйти на убийцу. Отрабатывалось несколько версий. Параллельно с этим отпечатки пальцев «откатали» практически со всех соседей, – совпадений не было. Опросы жителей также не принесли полезной информации, не нашлось свидетелей или очевидцев: той ночью никто ничего не видел. Мало что вспомнила и оправившаяся от травм и шока Светлана Пантелеева.

 

Случайный хулиган

Через несколько дней в милицию доставили Виталия Бородина, которого задержали за мелкое хулиганство. Позже выяснилось: его отпечатки совпали со следом пальца на окне в доме Пантелеевых! Когда 35-летний мужчина проспался, его привели на допрос.

Первое время он не понимал, что происходит и внятного ответа на вопрос, каким образом в доме, где произошло убийство, оказался его отпечаток, дать не мог. А потом, когда его стали преследовать страшные картинки, признался: это он залез в дом и убил Пантелеевых. Он был абсолютно уверен: в живых нет ни Александра, ни Светланы.

– Вечером я ушел на речку и напился, – рассказал задержанный. – Домой возвращался ночью. Дорога проходила мимо дома Пантелеевых. Я видел: они сидели во дворе, разговаривали. В тот момент внутри как будто что-то перевернулось. Я ужасно разозлился! Подождал, когда Света с Сашей зайдут в дом. Ну а дальше вы все знаете сами…»

После того, как Бородин признался в убийстве, следователи вызвали на допрос потерпевшую Светлану Пантелееву, чтобы провести опознание. Женщина растерялась: «Не могу точно сказать, он это или нет. По крайней мере, фигурой напоминает нападавшего…»

 

«Пьяный был, дурак…»

В расследовании уголовного дела что-то не состыковывалось. Следователи обратили внимание: у Виталия – безупречная репутация. Он был из хорошей семьи, потом создал свою и уже сам воспитывал двоих детей. Ни его родители, ни жена, ни коллеги никогда не слышали от него худого слова. Бородин всегда и всем помогал – и делал это, когда другие отказывали. К нему тянулись люди. Мог ли такой человек совершить столь дикий и дерзкий поступок? В том, что убийца – Бородин, сомнений не оставалось: доказательная база была весомой.

На суде Виталий выглядел уверенно. Было ощущение, что молодой мужчина надеется на смягчение наказания – особенно после того, как в зале заседания появилась потерпевшая. При ней Бородин спокойно рассказывал, как пробрался в дом и, главное, почему убил Пантелеева, ее мужа. «Пьяный был, дурак. Считайте, что бесы попутали…», – объяснил свой поступок.

Как выяснилось, в тот день Виталий сильно поругался с женой и, чтобы не усугублять и без того напряженную ситуацию, решил уйти из дома. «Думаю, если бы я остался, трагедия случилась бы в моей семье, пострадали бы дети. Этого я не мог допустить!» – признался убийца.

 

P.S. Судьи, изучив все материалы уголовного дела, вынесли вердикт 35-летнему Виталию Бородину – 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Мужчина, не ожидавший такого, по его мнению, сурового вердикта, написал кассационную жалобу. Не стал отрицать: он убийца, но при этом попросил смягчить наказание. Однако Верховный суд оставил приговор без изменений.

 

Имена и фамилии участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели