«Многие сотрудники ФСИН мечтают служить в конвое»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Многие сотрудники ФСИН мечтают служить в конвое»

3 февраля 2022 / просмотров – 1419
Городская жизнь

Управление по конвоированию УФСИН России по Воронежской области всегда в числе первых. И речь не только о достижениях в службе, но и об атмосфере в коллективе, победах в спорте, сохранении исторического наследия. В конце 2021 года экспозиция подразделения, посвященная уголовно-исполнительной системе, вошла в тройку лидеров, обойдя свыше 80 подразделений-конкурентов.

20 января управлению исполнилось 23 года. Слова поздравления сотрудникам адресовал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. По традиции парламентарий отметил наиболее отличившихся.

«С Сергеем Викторовичем мы сотрудничаем на протяжении многих лет, – рассказывает начальник управления по конвоированию УФСИН России по Воронежской области Геннадий Стадников. – Его деятельность во многом направлена на развитие и совершенствование законодательной базы ФСИН, повышение статуса и престижа нашей службы. В прошлом году депутат возглавил подкомитет, где рассматриваются расходы федерального бюджета на обеспечение правоохранительной деятельности. Уверен: средства, необходимые для защиты общества от преступности, будут предусмотрены в полном объеме, причем не только для ФСИН, но и для всех силовых ведомств страны».

В частности, благодаря федеральному финансированию в управлении по конвоированию происходит поэтапное обновление спецтранспорта – автозаков и железнодорожных вагонов. Все они российского производства, оборудованы кондиционерами и биотуалетами, что позволяет и сотрудникам, и спецконтингенту «путешествовать» с комфортом.

Не прекращающие движение караулы

Торжественные мероприятия, посвященные дню образования конвоя, проходили на плацу. В них участвовало руководство УФСИН, личный состав подразделения, ветераны и почетные гости. Новых сотрудников привели к присяге и присвоили первые специальные звания. Более опытных наградили медалями и благодарностями за отличие в службе.

«Наша служба непрерывна, сложна и, несомненно, нужна государству, – уверен бывший руководитель управления по конвоированию Александр Ливинцов. – Все мы выходцы из внутренних войск, ставших кузницей кадров для ФСИН. Караулы не прекращали движение даже тогда, когда шли преобразования. И хотя день создания подразделений по конвоированию УФСИН отмечается 20 января, караул Воронеж-Челябинск отправился в путь 2 января. Я горд, что служил в этом управлении, руководил им, или, как говорят военные, командовал. Рад, что у меня были хорошие наставники и верные товарищи».

Бегать, прыгать, стрелять

«Все результаты, которые отмечает руководство ведомства, – заслуга личного состава, – подчеркивает полковник Геннадий Стадников. – Ребята куют наши победы. Приходят на работу с искрящимися глазами, выполняют обязанности добросовестно, качественно, не допуская погрешностей. У нас нет проблем с кадрами. Многие сотрудники ФСИН мечтают служить в конвое».

Геннадий Иванович – боевой полковник. Жизнь посвятил службе. Никогда не работал в штабе, предпочитая взаимодействие с личным составом.

«У нас большое подразделение – около 400 человек. Я знаю всех. К каждому ищу индивидуальный подход. Если передо мной солдат, прапорщик или офицер могу повысить голос. Если женщина, понимаю, что это не подействует. Девушек в конвое много – они служат на КПП, в бухгалтерии, кадрах, медчасти, тылу… Нередко у нас работает вся семья – и муж, и жена, – поясняет начальник управления. – Какими качествами должен обладать сотрудник конвоя? Главное, чтобы он не был предателем, потому что мы постоянно общаемся со спецконтингентом. Не менее важны честность, добропорядочность, профессионализм. Он должен бегать, прыгать, стрелять, применять приемы рукопашного боя. Уметь это делать не только на улице, но и в замкнутом пространстве. Например, в вагоне, который перевозит подследственных или осужденных. Они находятся в купе, за решетками, а наши ребята ходят по коридору. Хочу отметить, что сейчас спецконтингент менее уважительный. Но, несмотря на это, в период конвоирования нами не было допущено ни одного инцидента».

Путь исправления

«На днях вступил в силу закон о пожизненном сроке для педофилов-убийц и рецидивистов. Одна из главных его задач – оградить общество в целом, и особенно наших детей, от людей, которые представляют опасность, угрожают нашему здоровью и жизням. Этот принцип неотвратимости наказания для всех, кто преступил закон, заключен в безапелляционной фразе легендарного Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме», – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – Однако помимо восстановления социальной справедливости и укрепления общественной безопасности, уголовно-исполнительная система служит (во всяком случае, должна) ешё одной важной цели – трансформации мировоззрения и исправлению тех, кто отбывает наказание. Лучший, самый надежный способ исключить рецидивы – помочь отказаться от модели поведения, которая привела к преступлению закона.

И тут статистика неутешительная. По данным МВД России, более половины расследованных преступлений совершили те, кто вышел из «казенного дома». К сожалению, имеют место и факты нарушения прав человека в системе исполнения наказаний – вопиющие ситуации, когда сами представители власти нарушают закон и существующие нормы морали в отношении осужденных. На рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект, который усиливает наказание за пытки, совершенные блюстителями закона, переводя их в разряд особо тяжких преступлений (до 12 лет лишения свободы). Но очевидно, что только ужесточением ответственности сотрудников УИС существующий комплекс проблем не решить.

Надо еще и привлекать внимание общества к людям, которые достойно несут службу, раскрывать подлинную значимость профессии, способствовать повышению ее престижа, насколько это возможно.

Многие годы знаком с представителями системы УИС в Воронежской области, в числе которых: преподаватели и ветераны института ФСИН – единственного в России вуза, который готовит для подразделений уголовно-исполнительной системы специалистов инженерно-технического профиля – сотрудниками СИЗО и Управления по конвоированию, недавно отметившего свой профессиональный праздник. И могу сказать, что это преданные своему долгу люди, верные своей миссии – защите общества от преступности. Поэтому всегда стараюсь в рамках депутатских полномочий поддерживать их, решать возникающие социальные вопросы, отмечать отличников службы. И как председатель подкомитета Госдумы по рассмотрению расходов

федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, считаю первоочередной задачей продолжить системное укрепление социальных гарантий сотрудников УИС и членов их семей, что напрямую связано с повышением престижа их профессии. Так, в ближайшее время нами будет принят закон об индексации пенсии для военных пенсионеров, к которым приравнены сотрудники УИС, на 8,6% с учетом инфляции. Будут пересчитаны все выплаты с 1 января 2022 года. Нуждается в проработке и вопрос по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов.

Также мы продолжим работу по комплексному реформированию уголовно-исполнительной системы – модернизации материальной базы исправительных учреждений (СИЗО, колоний), социальной реабилитации и адаптации осужденных, введению альтернативных видов наказания, в частности, замене лишения свободы на исправительные работы. И здесь уже немало сделано: к контролю за местами лишения свободы стали активно привлекать общественных наблюдателей, начат процесс декриминализации ряда статей УК. В 2021 году мы утвердили Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Одна из ее задач – уменьшение количества заключенных, которые содержатся в местах лишения свободы за счет бюджета, часть которых – это наши с вами налоги. Предлагается развивать исправительные центры, в которых будут трудиться те, кому можно заменить реальное лишение свободы принудительными работами (на сегодня таким правом обладают около 180 тысяч осужденных). С точки зрения расходов эта мера наказания значительно легче для бюджета. Еще одно ее достоинство в том, что она позволяет осужденным не выпадать из социума, работать, получать зарплату, общаться с родственниками, выходить в город, то есть увеличивает шансы на исправление, на то, что семьям, обществу и государству вернутся полноправные законопослушные граждане».

Справка «ГЧ»

Геннадий Стадников наш земляк. Уроженец села Латное Семилукского района. В 1984 году окончил Орджоникидзевское высшее командное училище МВД СССР имени Кирова. В соответствии с распределением вернулся в Воронеж. С 1984 по 1998 год служил в полку 7437 в подразделениях по конвоированию. Когда началась Чеченская война, стал замполитом батальона оперативного назначения. С сентября 1995-го почти год выполнял задачи на территории Северо-Кавказского региона. Когда подразделения конвоирования передали в министерство юстиции, продолжил службу. Был замначальника отдела, начальником отдела, замом по тылу, замом по кадрам. 9 ноября 2020 года возглавил управление по конвоированию УФСИН России по Воронежской области.
Сыновья Геннадия Ивановича пошли по его стопам и служат в уголовно-исполнительной системе.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели