Могу ли я выписать внука с квартиры, если ему принадлежит 1/3 ее доля?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выписать внука с квартиры, если ему принадлежит 1/3 ее доля?

24 июля 2019 / просмотров – 314
Гражданское право

Нет, не можете. В силу статьи 249 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с частью 2 вышеназванной статьи участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Ваш внук имеет право проживать в данной квартире, поскольку является участником долевой собственности. Отказ от права собственности посредством продажи или дарения доли может быть решен им исключительно по его усмотрению.

Содержание права собственности в силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ включает себя право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Таким образом, ваш внук имеет право пользования и проживания в квартире как сособственник недвижимого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели