Могут ли проекты активистов быть инструментом развития города?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли проекты активистов быть инструментом развития города?

13 февраля 2014 / просмотров – 1342
Городская жизнь

11 февраля в рамках лектория «Город и идентичность»  воронежцы обсудили, как городские проекты могут влиять на развитие мегаполисов. Как превратить малоприятную территорию в рай? Возможно ли учесть интересы девелоперов и жителей?

В погоне за городом мечты

Как выяснилось, и волки сыты и овцы целы могут быть в стране возможностей – США. В Сан-Антонио, штат Техас, в центре находилась обширная зона с малоэтажной застройкой. Городские власти еще в 1968 году дабы придать новый импульс развитию города объявили о начале нового проекта на данной территории. К обсуждению были привлечены все заинтересованные группы от пула инвесторов до актива горожан. Все они разбились на группы, в которых разработали план-макет того, что должно быть на этой территории. В итоге команда проектировщиков создала усредненный адаптированный под среду проект. Всего в обсуждения было вовлечено около 750 участников. Результатом кооперации власти, инвесторов и граждан стал Хемисфер парк, огромный экспоцентр, считающийся символом Сан-Антонио.

Еще один интересный проект «Город мечты на один день»  осуществляют в Далласе. Жители описали, какой бы они хотели видеть ту или иную улицу. И вот, как по мановению волшебной палочки, привозятся растения, расчерчиваются велодорожки и прочее. В Далласе мало пешеходных зон и таким образом активисты буквально захватывают пространство. Идея получила распространения и в других городах США.

А вот разработать идею изменения городского пространства и одновременно самого человека удалось в Риге. Там появился проект «Ghetto games», в рамках которого организовывались всевозможные уличные спортивные фестивали без тренеров и судей. В случае возникающих споров команды сами приходили к взаимопониманию.

В борьбе за наследие предков

Пока все слои мирового сообщества пытаются преобразовать городскую среду, что же происходит в Воронеже? Учитывая, как строители относятся к историческим ценностям, сокрытым под землей, городские активисты создали такие проекты, как «Археологическое наследие» и «Скифская тропа». Первый – попытка рассказать, что же такое наш город на самом деле. Кстати, на территории Воронежа находится не только Вантит (комплекс славянских памятников), но также скифские курганы, имеющие не меньшую ценность. Но город стремительно наступает на них, и многие мы уже потеряли. Проблема в том, что историческое наследие не воспринимается как ресурс. В мире наметилась тенденция музеефикация археологического наследия, но в Воронеже этот тренд отчаянно опаздывает. Удачными и коммерчески успешными примерами такой музеефикации можно считать Куликово поле и Аркаим. На месте же нашего культурного наследия вот-вот вырастут многоэтажки, а некоторые люди уже давно живут на курганах.  Все дело в том, что многие памятники не охраняются, из-за отсутствия на них соответствующих документов. Чтобы защитить их и зеленые массивы был создан проект «Скифская тропа», туристический маршрут, который соединит археологические памятники.

Воронежские да и российские проекты пока значительно отличаются от зарубежных. Чтобы удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон, быть может, нам стоит уподобиться Европе, где на маленьком клочке земли умудряются строить современные здания и одновременно сохранять культурное наследие.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели