«Коллега может стать другом. Но желательно, чтобы это был коллега из другого отдела или человек, деятельность которого не сильно соприкасается с вашей, – подчеркивает эксперт рубрики, психолог-консультант Светлана Бажажина. – Рабочие конфликты могут разрушить дружеские отношения, и иногда даже самые терпеливые и гибкие друзья могут не выдержать и слишком близко к сердцу принять рабочую ссору».
Приготовиться к интригам
То, что мы стремимся найти на работе друзей, – вполне понятное желание. Мы нуждаемся в тех, кто признает наши особенности, знания и умения, достижения и заслуги. Поэтому естественно, что дружба возникает там, где мы работаем. Но насколько в этой ситуации уместно говорить именно о настоящей дружбе? Возможны ли в условиях конкуренции и трудовых обязанностей искренность, взаимная привязанность, теплота, душевная близость? Работа – это ведь не клуб по интересам, и дружеские отношения зачастую входят в противоречие с корпоративными правилами поведения. «Да, конкуренция может повлиять на отношения между друзьями-коллегами, сделать их более поверхностными, не дать им перейти в доверительные», – продолжает психолог.
![]() | Не очаровывайтесь коллегой раньше времени: соблюдайте дистанцию | ![]() |
Предотвратить разочарование
А если вчерашний друг сегодня превратился в злейшего врага, узнав о ваших успехах, повышении по службе или прибавке к зарплате, значит, дружбы никогда и не существовало? «Если друг превратился во врага, следовательно, в нем живет обида, и его уязвленное эго не дает ему покоя и требует мести, – поясняет Светлана. – Единственное, что можно сделать в подобной ситуации – это поговорить с таким человеком искренне, проявить понимание и заботу, несмотря на то, что он ставит вам палки в колеса и обливает грязью за спиной. Если же такой подход не поможет и бывший друг будет продолжать играть в провокатора, придется принять тот факт, что его полностью поглотила месть и желание причинять вам боль. Человек застрял на проблеме и не может оправиться от конфликта. Здесь уже сложно что-то исправить, можно только попробовать отдалиться от него, работать в разных отделах или сферах деятельности».
![]() | Не стоит растрачивать свои теплые чувства только на работе | ![]() |
Во-первых, будьте осторожны: не очаровывайтесь коллегой раньше времени, соблюдайте дистанцию. Дружба требует постепенного узнавания, изучения друг друга. Необходимо достаточно долго общаться, чтобы понять человека и осознать – сложатся ли у вас близкие отношения, или нет.
Во-вторых, не забывайте о чувстве меры: не стоит растрачивать свои теплые чувства только на работе. Эти отношения могут стать одним среди прочих источников вашего душевного равновесия. Поэтому разнообразьте ваши дружеские связи, чтобы не создалось зависимости от одного человека и вы не оказались в полной изоляции.
Переступить границу
«Гибкость и чуткость может творить чудеса и сохранить дружбу даже в условиях рабочей конкуренции. Но это большая редкость, – резюмирует психолог Светлана Бажажина. – Многое зависит от личностных качеств коллег-друзей, от их жизненных приоритетов и убеждений. Очень сложно сохранить дружбу, когда вас ставят на руководящее место, которое планировал занять ваш друг, и теперь вы будете его начальником. И это только один из примеров, где человеку придется делать сложный выбор между дружбой и карьерой, между совестью и деньгами. Кто-то сделает это с легкостью, а кто-то будет метаться между двух огней».
![]() | Гибкость и чуткость может творить чудеса и сохранить дружбу даже в условиях рабочей конкуренции | ![]() |
Дружба между мужчинами и женщинами на работе возможна, но в отсутствие сексуальных притязаний друг к другу, влечения, влюбленности. Потому что служебный роман всегда скоротечен, и после его окончания обе стороны, как правило, чувствуют себя очень некомфортно. В итоге или ей, или ему зачастую приходится увольняться из компании.
Уважаемые читатели! Если у вас есть темы или вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в нашей постоянной рубрике «Психология», мы будем рады услышать их по телефонам 239–09–68 или 261–99–99, а также прочитать на pressa@gallery-chizhov.ru Корреспонденты переадресуют их экспертам и предоставят вам развернутые ответы в последующих выпусках «ГЧ».