Может ли моя мама, которая является вдовой ветерана Великой Отечественной войны и инвалидом 2 группы получить единовременную социальную поддержку по обеспечению отдельным жильем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли моя мама, которая является вдовой ветерана Великой Отечественной войны и инвалидом 2 группы получить единовременную социальную поддержку по обеспечению отдельным жильем?

24 июля 2019 / просмотров – 303
Гражданское право

По вопросу предоставления жилого помещения как нуждающимся вам необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж.

В соответствии с подпунктом 4 пункта1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в редакции от 29 июля 2018 года) «О ветеранах» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2019года, нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета независимо от их имущественного положения.

Подобный порядок обеспечения жильем подразумевает общее правило предоставления гражданам, включая граждан указанных выше категорий, жилых помещений муниципального жилищного фонда, исходя из критериев их нуждаемости, определяемых в соответствии со статьями 49 и 51 Жилищного кодекса РФ. То есть жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, если они признаны нуждающимися в жилых помещениях в установленном законом порядке.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилфонда социального использования или членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилфонда социального использования или членами семьи такого нанимателя либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей жилплощадью на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилья в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Ее размер рассчитывается на каждого члена семьи с учетом общей площади жилого помещения находящегося собственности (пользовании). Уровень обеспеченности общей жилплощадью определяется как отношение суммарного размера общей площади жилых помещений к количеству всех зарегистрированных в них по месту жительства.

Решением Воронежской городской Думы от 7 июля 2005 года № 102-II «Об учетной норме и норме предоставления площади жилого помещения» (с изменениями на 4 апреля 2018 года) установлена норма в размере 11 квадратных метров общей площади на одного человека.

Администрацией городского округа город Воронеж утверждено Постановление от 30 июля 2012 года № 627 «Об утверждении административного регламента администрации городского округа г. Воронеж по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»» (с изменениями на 18 января 2019 года).

Основанием для начала административной процедуры является личное обращение заявителя в управление жилищных отношений администрации городского округа либо в МФЦ с заявлением. Заявление можно направить также почтовым отправлением, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или Портала государственных и муниципальных услуг Воронежской области.

В соответствии с пунктами 5.1- 5.10 Административного регламента заявители имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном порядке, на получение информации, необходимой для обоснования и рассмотрения жалобы. Оснований для отказа в рассмотрении жалобы не имеется.

Жалоба может быть направлена по почте, через МФЦ, с использованием Интернета, в том числе официального сайта администрации городского округа город Воронеж, Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) либо Портала государственных и муниципальных услуг Воронежской области, а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Таким образом, по вопросу предоставления жилого помещения как нуждающимся вам необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж по адресу: улица Пирогова, 87, кабинет № 318, телефон: 239-81-49.

В случае несогласия с принятым решением, вы вправе его обжаловать в досудебном либо в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели