Может заявитель требовать от судебного пристава наложить арест на квартиру плательщика алиментов для погашения долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может заявитель требовать от судебного пристава наложить арест на квартиру плательщика алиментов для погашения долга?

25 июля 2023 / просмотров – 467
Гражданское право

Вы вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о наложении ареста на квартиру, то есть запретить должнику продавать, дарить, завещать это жилое помещение.

В исполнительном производстве следует различать обращение взыскания на недвижимое имущество с последующей реализацией этого имущества. И наложение ареста на имущество.

Взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на единственное жилое помещение должника (часть 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Следовательно, квартира заявителя не может быть арестована и реализована в счет погашения алиментного долга.

В соответствии со статьей 80 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель для исполнения судебного решения о взыскании алиментов вправе наложить арест на имущество должника.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом.

В том числе указанное исполнительное действие совершается в отношении недвижимого имущества, на которое в последующем не может быть обращено взыскание (на единственное пригодное для проживания должника и членов его семьи жилое помещение) в целях воспрепятствования должнику распорядиться имуществом и побудить к надлежащему исполнению судебного акта.

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 закона об исполнительном производстве запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества является самостоятельным исполнительным действием, совершаемым в рамках возбужденного исполнительного производства.

Таким образом, в случае задолженности по уплате алиментов, заявитель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о наложении ареста на имущество должника в виде запрета распоряжаться квартирой, то есть запретить должнику продавать, дарить, завещать это жилое помещение.

Судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) направляются сторонам исполнительного производства, а также в регистрирующий орган в лице Управления Россреестра по Воронежской области не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления

Конкретного срока, в течение которого судебный пристав-исполнитель может установить запрет на распоряжение недвижимым имуществом законодательством не установлено.

Указанное исполнительное действие может быть совершено и одновременно с возбуждением исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели