«Я живу в столице Черноземья с 2004 года, это могут подтвердить свидетели. А квартиру смогла приобрести только в 2015-м и то, приняв участие в долевом строительстве. В 2017-м у меня появился третий ребенок, – рассказывает многодетная мать. – Я обратилась в соцзащиту с просьбой выплатить региональный маткапитал, но мне отказали. Пояснили, что на момент рождения сына я была официально зарегистрирована в Воронежской области менее года. Что делать?»
Юристы общественной приемной посоветовали женщине написать исковое заявление в суд с целью установить факт постоянного проживания на территории региона и просьбой обязать ответчика выдать сертификат на региональный материнский капитал. После чего проблема была решена, и Настя получила положенный ей документ.
Всем жительницам нашего региона, претендующим на получение данной выплаты, специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:
1. Вначале обратитесь в отдел соцзащиты по месту жительства, взяв с собой паспорт, свидетельства о рождении детей, заявление на получение сертификата, а также документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Воронежской области не менее года.
2. Если вы получите отказ, идите в суд и пишите исковое заявление к Департаменту труда и социального развития Воронежской области. Не забудьте приложить к нему тот же пакет документов, что и при обращении в соцзащиту, отказ в выдаче сертификата и чек об уплате госпошлины.
3. Вместе с положительным решением суда вновь отправляйтесь в соцзащиту. Теперь они не смогут вам отказать.