Молодежь – выбирает «ПроектоROOM»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Молодежь – выбирает «ПроектоROOM»

4 марта 2020 / просмотров – 1028
Образование

В Воронежском медицинском университете выбрали лучший социальный проект.

Пусть меня научат!

25 февраля завершилась II школа проектной деятельности «ПроектоROOM». В ее рамках студенты ВГМУ имени Николая Ниловича Бурденко боролись за победу в конкурсе работ, направленных на решение актуальных вопросов практического здравоохранения. Генеральным партнером мероприятия стал Центр Галереи Чижова.

Чтобы достичь финиша – презентации и защиты собственного проекта – участникам как заправским спринтерам пришлось пройти курс интенсивных тренировок. Их студентам заменил трехдневный марафон мастер-классов по технологиям тайм-менеджмента и тимбилдинга, а также тренинги по отработке навыков социального проектирования. Спикерами этих встреч выступили члены экспертного совета Молодежного правительства Воронежской области и «Областного молодежного центра». В финале на суд жюри были представлены семь социальных проектов. Обучающиеся подняли такие проблемы, как низкая заинтересованность студентов-медиков в общественной деятельности, негативное отношение родителей к вакцинации детей, оказание первой медицинской помощи, нежелание пенсионеров вести активный образ жизни, а также недостаточное половое просвещение молодежи.

«Надеюсь, в следующем году в «ПроектоROOMе» ВГМУ примут участие студенты других вузов. Мне нравятся медицинские проекты, они всегда о наболевшем. Мероприятие затрагивает социальную сферу и может способствовать улучшению системы здравоохранения региона. Это очень важно. Хотелось бы, чтобы таких инициатив было больше», – комментирует председатель Молодежного правительства Воронежской области, дублер губернатора Воронежской области Кристина Кулешова.

Судейская коллегия оценивала оригинальность и актуальность идей, значение имели и четко обозначенные цели проектов, а также ораторское искусство выступавших.

Главная награда досталась студентке лечебного факультета Яне Асланян. Ее работа «Вакцина против зла» направлена на повышение уровня охвата детей вакцинацией и популяризации среди родительского сообщества медицинских знаний по актуальным способам защиты от болезней. Также победителям вручили сертификаты на изучение английского языка. Все ребята получили консультации о грантовой поддержке представителей от Молодежного правительства Воронежской области.

«В 2018 году я посетила «ПроектоROOM» в качестве слушателя. В этом году я уже представила свой проект. Участие в этом событии, безусловно, помогает открыть себя с новой стороны, дает возможность самореализоваться, внести личный вклад в систему здравоохранения. Благодаря наставникам мне удалось попробовать свои силы в новой для меня деятельности, оформить идею в проект, который будет полезен окружающим», – поделилась впечатлениями Яна Асланян. Кстати, к реализации первого этапа – подбору волонтеров – она планирует приступить уже в марте. Пожелаем ей успехов!

От проекта – к делу

Сегодня невозможно не согласиться с тем, что за короткое время «ПроектоROOM» стал эффективной площадкой для сотрудничества и реализации исследовательского потенциала будущих врачей. Еще будучи студентами они предлагают пути решения многих актуальных проблем, связанных со здоровьем людей. Именно поэтому сегодня в сфере особого внимания государства – повышение качества медицинского образования, модернизация которого призвана обеспечить к 2024 году специалистами все уровни здравоохранения. На данный момент меняется порядок приема по специальностям в вузы, в том числе целевой. Комплексное реформирование сферы здравоохранения, целью которой является увеличение продолжительности жизни населения – этой задаче подчинена работа депутата Государственной Думы Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев на федеральном уровне. При активном содействии парламентария повсеместно в регионе увеличивается доступность высокотехнологичной медицины, решаются вопросы с лекарственным обеспечением, обновляется материально-техническая база лечебных учреждений, совершенствуется система поддержки прорывных решений начинающих ученых.

Эффективность системы грантов, которая действует более 10 лет, смогли оценить как сами новаторы, так и пациенты. Только за последние два года поддержку получили более полутора тысяч исследователей и треть из них сформировали научные коллективы, организовав работу по перспективным направлениям. Схожие цели преследует и у профильный нацпроект «Наука». Так, на укрепление кадрового потенциала, формирование передовой научной инфраструктуры до 2024 года из федерального бюджета планируется направить свыше 400 миллиардов рублей. В этой связи социальное проектирование, год от года объединяющее все больше студентов, оформляется в настоящее движение, обеспечивая новые подходы в решении застарелых проблем.

«Возможно, уже в ближайшем будущем кто-то из ребят, отважившихся попробовать свои силы в «ПроектоROOM», преуспеет в избранном направлении. Я уверен, что у студентов масса полезных идей и разработок. Основная наша цель – раскрыть потенциал участников, поддержать значимые инициативы. Сфера социального проектирования сегодня актуальна как никогда, ведь она связана улучшением качества жизни людей», - поделился председатель Совета студенческого научного общества Александр Попов.

«У нас серьезно изменилась судейская коллегия, в которую в этом году вошли представители экспертного совета Молодежного правительства Воронежской области. Они напрямую занимаются грантами. Для студентов, авторов социальных проектов – это важно. Ребята узнали, что имея креативные идеи, желание и усердие, сделать свой проект и реализовать его, вполне возможно, – рассказал заместитель председателя Совета СНО ВГМУ имени Николая Ниловича Бурденко, организатор «ПроектоROOM» Никита Хрипушин. – Конечно, это мероприятие мы уже не представляем без поддержки команды Совета студенческого научного общества и нашего партнера Центра Галереи Чижова. Особенно приятно, что молодежные инициативы находят поддержку на федеральном уровне. Благодаря поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова развивается научная деятельность Совета СНО, осваивается перспективное направление – социальное проектирование. Много лет в регионе реализуется авторский проект парламентария «Будь успешным», в котором студенты ВГМУ принимают активное участие – здесь ребята вырабатывают лидерские качества, получают навыки тайм-менеджмента, узнают о грантах и проектах для молодежи, которые реализуются в Воронеже. А ведь именно за студентами - будущее нашей страны, ее лидерство во всех сферах жизни».

Благодаря Школе проектной деятельности участники могут реализовать свой творческий потенциал, получить навыки работы в команде и выступления на публике и оформив идею с нуля, приступит к ее реализации. Все участники «ПроектоROOM» получили благодарности от депутата Государственной Думы Cергея Чижова, а авторы трех лучших проектов – дипломы от Центра Галереи Чижова и ценные призы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели