Молодой воронежский фотоклуб открыл дебютную выставку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Молодой воронежский фотоклуб открыл дебютную выставку

4 марта 2014 / просмотров – 1429
Культура

Дебютная выставка молодого клуба «Тип 17» в череде ярких и монохромных снимков презентует идеологию творческого сообщества: следуя канону жанровой и репортажной фотографии, сохраняя мастерство аналоговой съемки, разворачивать тему человека на языке фотоискусства.

Экспозиция открылась в Доме журналистов: на ней представлены работы как начинающих фотографов, так и опытных профессионалов.

– Фотография, которая возведена у нас в ранг идеологии, несколько подзабыта сегодня, но мы уверены, что у нее еще большое будущее впереди,– рассказал руководитель фотоклуба Михаил Рогозин. – Это жанровая и репортажная фотография, которая показывает человека и правду жизни. Нашему клубу всего три месяца, и в нем 14 участников. Отмечу, что не могу назвать их своими учениками – я и сам у них многому учусь. Интересно, что в клуб пришли люди с художественным образованием, серьезной подготовкой – они учат меня, репортажника, идти за своим чувством, доверять ему и воплощать это в простых, красивых, близких к жизни кадрах.

– Я не так давно занимаюсь фотографией осознанно, и это первая выставка, в которой я участвую. И эмоции переполняют меня не столько от того, что я могу показать свои работы, сколько потому, что нашел единомышленников. Им так же, как и мне, интересна репортажная и жанровая фотография – может быть, не столь яркая и вычурная, а более спокойная и тихая, но по-настоящему показывающая жизнь, ее красивые и не очень, порой едва уловимые, интересные моменты и ритмы. Это расширяет взгляд на повседневность, – уверен участник клуба Александр Асафов.

Михаил Рогозин уверяет: дебютная выставка – только старт развития клуба, его высокие и сложные цели по раскрытию многогранной темы человека на языке фотоискусства только предстоит воплощать в течение ближайшего года. Говоря о технической стороне фотографии, куратор выставки отметил, что представлены снимки, в которых применены арт-методы работы с цветом, другие же трепетно распечатаны вручную.

– Для меня, как начинающего фотографа и художника, клуб стал приятным сюрпризом и открытием. Я нашла его через курс фотографии, который преподает Михаил Рогозин. В фотографии я хочу передать некий особый момент, когда на человека снисходит определенное ощущение. Как это получается – судить вам, – поделилась размышлениями участница выставки Юлиана Двужильная.

– В декабре я захотел поснимать на пленку после привычной «цифры», и стал искать черно-белую пленку в Воронеже. Набрал запрос в соцсети и так вышел на клуб «Тип 17». Я снимаю мгновения жизни, которые можно найти буквально под ногами – просто вовремя заметить и нажать на «спусковой крючок» фотоаппарата. Больше смотреть, оглядываться вокруг – и будут интересные снимки, – рассказал участник выставки Денис Куреев.

Выставка будет открыта по адресу пл. Ленина, 14 до 28 марта с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам с 9:00 до 15:00. Вход свободный.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели