Молодые специалисты могут рассчитывать на значительную финансовую поддержку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Молодые специалисты могут рассчитывать на значительную финансовую поддержку

10 сентября 2015 / просмотров – 1442
Образование

Ежедневно в местные общественные приемные партии «Единая Россия» поступают обращения граждан, которые по разным причинам оказались в сложной ситуации. Кто-то столкнулся с серьезными трудностями в сфере ЖКХ, кто-то уже почти отчаялся добиться ремонта дороги рядом с домом, кому-то необходимо содействие в благоустройстве улицы или трудоустройстве. Круг проблем широк, и зачастую их преодоление требует привлечения многих инстанций, но благодаря активному участию депутатов удается найти эффективное решение.

Большое количество обращений связано с привилегиями, на которые могут рассчитывать воронежские молодые специалисты. За комментарием по этому поводу мы обратились к депутату Воронежской областной Думы, зампредседателя комитета по труду и социальной защите населения Андрею Климентову.
«Состояние отечественного рынка труда таково, что выпускники даже самых престижных и передовых вузов и ссузов нередко сталкиваются с проблемами трудоустройства, – говорит Андрей Владимирович. – Причины такого положения дел кроются в целом спектре факторов: от степени ориентированности образовательного процесса на нужды конкретного работодателя до умения человека грамотно позиционировать себя. Одним из главных препятствий традиционно считается нежелание выпускников работать по полученной профессии в силу низкого уровня заработной платы и недостаточности мер поддержки со стороны государства.
В связи с этим, в марте прошлого года нами был принят областной закон, который, во-первых, вводит само понятие «молодой специалист». Согласно документу, под молодым специалистом в нашем регионе понимается лицо, не достигшее 30 лет, получившее среднее профессиональное или высшее образование в учреждении, имеющем госаккредитацию, и впервые поступившее на работу по полученной специальности не позднее одного года со дня получения документа об образовании. Причем в указанный период не включается время нахождения в декретном отпуске либо прохождения службы в армии по призыву.
Также для воронежских молодых специалистов, занятым в региональных государственных или муниципальных учреждениях в сфере социального обслуживания, соцзащиты, ветеринарии, физической культуры и спорта, культуры и архивного дела, предусмотрена денежная выплата из бюджета: 10, 15 и 20 тысяч рублей за первый, второй и третий год трудовой деятельности соответственно. Чтобы получить такую льготу, необходимо написать заявление на имя работодателя с просьбой о включении себя в реестр молодых специалистов. В свою очередь, тот в течение месяца после заключения трудового договора обязан представить эту информацию в уполномоченный орган»

Справка «ГЧ»

Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что работодатели и современное поколение выпускников смотрят на рынок труда по-разному. Менеджеры по персоналу заявляют, что им в первую очередь важны такие характеристики кандидата, как мотивация к работе (65 %), готовность развиваться и учиться (60 %), активная жизненная позиция (35 %). В то время как сами потенциальные сотрудники считают иначе: они уверены, что работодатель, прежде всего, смотрит на опыт работы (58 %) и только потом на готовность учиться и развиваться.

Справка «ГЧ»

Жители Ленинского района могут обратиться к Игорю Костыреву, который представляет свой округ в городской Думе уже более 10 лет, в общественные приемные, расположенные по адресам: ул. Грамши, 70 и ул. 20-летия Октября, 115 (управа района), кабинет 114.

Экспертное мнение

Игорь КОСТЫРЕВ, депутат Воронежской городской Думы:
– Благодаря работе общественных приемных решаются многие наболевшие вопросы жителей города, прежде всего, социального характера, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Могу сказать, что ни одно обращение не остается без внимания.
В частности, в Ленинском районе, лучше всего известного мне в силу политического опыта, в результате слаженной работы мэрии, управы, депутатского корпуса и при активной позиции жильцов постоянно ведется работа по благоустройству. Так, до конца года запланирован ремонт асфальта и замена бордюрного камня на 31 дворовой территории. Причем в 22-х дворах работы полностью выполнены, а все работы должны быть завершены к 15 сентября.

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели