Молодые воронежские поэты прочли стихи «на понятном языке»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Молодые воронежские поэты прочли стихи «на понятном языке»

26 января 2014 / просмотров – 2439
Культура

Поэтическая рубрика «На понятном языке», уже второй год регулярно собирающая любителей современного литературного творчества, на днях приподнесла публике очередной сюрприз. Свои произведения прочли молодые, но уже достаточно известные поэты: Серафима Ананасова, Родион Прилепин и Эрнесто Заткнитесь.

«Теперь я – оранжевая пустыня»

Вечер открыла Серафима Ананасова – хрупкая девушка с сочно-оранжевыми волосами, в не по-январски открытом платье, прочла подборку своих лаконичных, скупых на метафоры и изысканные обороты, вдумчивых и пытливых стихотворений. Это и зарисовки из неврологического диспансера со штрихами-портретами отчаявшихся, загнанных людей, и молитва-благословение любящим, и другие лирические картины. Серафима – автор сборника стихов "Название "Нет", а с самыми свежими ее произведениями всегда можно ознакомиться на поэтической странице ВКонтакте.
«Свят любящий.
Блаженны помыслы его, как и он сам.
Глаза его - свет,
И мысли его - роса.
Это молитва о всех, кто спасал»
Серафима Ананасова

«Мы обнимемся и превратимся в огромный пылающий шар»
В середине трехчастной композиции вечера прозвучали стихи Родиона Прилепина. Он прочитал совсем свежие произведения, отражающие резкую кардиограмму напряженной внутренней жизни с ее поисками, надеждами, хлестким сарказмом и вдохновенными откровениями. Родион Прилепин – автор и куратор рубрики – пишет стихи уже более 4 лет, а в 2011 году его творчество было отмечено лауреатством на конкурсе творческих работ «Культпоход». В свет вышли две книги стихов молодого поэта: "Записки на холодильнике" и "Пыль с неба". Сегодня Родион активно участвует в культурной жизни Воронежа и курирует различные творческие программы. Так, молодой человек выступил в команде организаторов выставки современного искусства «Сон в зимнюю ночь», в рамках которой состоялся насыщенный литературный вечер «поэтов четырех поколений».
«…спокойствия и равнодушия
боюсь больше огнестрельных вещей,
я готов стать большими пальцами
и выдавливать этих клещей.
потому что они душу твою
в такой могут превратить подвал,
как ещё ни один револьвер не стрелял,
ни Smith & Wesson
ни Colt Detective Special.»
Родион Прилепин.


«Лучше впроголодь мечтать и против ветра»
Развязкой поэтического вечера стало артистичное и яркое выступление Эрнесто Заткнитесь (Дмитрия Ромащенко), победителя воронежского поэтического слэма 2013, прошедшего в рамках фестиваля современного искусства «Чернозем». Его стихи – оригинальный эксперимент с ритмом, строфикой, лирическим сюжетом и лексикой, парадоксальное соединение экспрессии и изящества, злободневности и глубины. Будь то любовная лирика с литературными аллюзиями к Бродскому и Блоку или остросовременное для цифровой эпохи «Посвящение скайпу», – звучит свежо и стильно, заставляет увидеть и почувствовать мир «немного как поэт».
К слову, стихи всех троих литераторов в полноте замысла воплощаются не на бумаге: ребята записывают видеоклипы, где читают лирику, накладывая слова на музыку, что создает особый колорит. Эти записи легко найти на поэтических страницах Серафимы, Родиона и Эрнесто.
«…Я совладаю с ожиданием тебя
В своих наушниках, накинутых на зиму.
Стихотворение закончится гремя.
Стихотворению закончиться нельзя.
Стихотворенье резюмируется в Диму»
Эрнесто Заткнитесь.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели