Блокчейн представляет собой децентрализованное хранение тех или иных данных, в частности, о совершенных операциях. Реестр содержится в виде «цепочки блоков», связанных друг с другом, за счет чего и становится невозможной фальсификация данных. Кроме того, блокчейн исключает человеческий фактор.
Защита молочной продукции от подделок будет осуществляться за счет нанесения на упаковку товара QR-кода, который потребитель будет считывать с помощью специального приложения на мобильном телефоне. Как пояснил руководитель проекта, подготовленного сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Дмитрий Гаранин, внедрение в пищевую промышленность блокчейна не потребует существенных инвестиций, и соответственно, никак не отразится на цене готовой продукции. При этом покупатель сможет узнать, где и когда было надоено молоко, на машине с каким номером его везли на завод, какие делались анализы сырья, какие ингредиенты в него добавлялись, и когда была выпущена и поступила в продажу конкретная упаковка. Тогда как на сегодняшний день на этикетках товара далеко не всегда можно получить достоверную информацию о составе продукта.
Напомним, в этом году в Воронежской области специалистами было выявлено 16 партий бракованного молока и молочной продукции. Основными нарушениями были реализация просроченного товара, несоответствие информации на этикетке нормам технического регламента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Чтобы оградить потребителей от подобных товаров, Госдума приняла закон, направленный на обеспечение быстрого отзыва с рынка небезопасной продукции. Согласно нормам, отныне предусмотрены штрафы за невыполнение обязанности по информированию органов госконтроля о фактах несоответствия выпущенной продукции требованиям технического регламента.