«Мой банк» покидает финансовый рынок: ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мой банк» покидает финансовый рынок: ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии

31 января 2014 / просмотров – 1275
Экономика

Выражение «ни жив, ни мертв» как нельзя лучше описывает состояние «Моего банка» на протяжении последних нескольких месяцев. Вопреки слухам о том, что влиятельные акционеры кредитной организации пытаются лоббировать санации, а по некоторым гипотезам, уже направили план действий по спасению банка, ЦБ РФ продолжил линию, начатую под занавес 2013 года, и принял решение об отзыве лицензии.

Справедливости ради, следует отметить, что в последнее время, быть клиентом «Моего банка» было достаточно сложно: начиная с декабря прошлого года перед вкладчиками, решавшимися провести какие-либо финансовые операции, возникали все новые и новые трудности, по времени совпавшие со сменой акционеров. Сначала изменения в структуре организации привели к введению лимитов на сумму выдачи наличных средств – верхний порог составлял 20 000 рублей, при этом представители организации заверяли своих клиентов о том, что временные меры будут актуальны ограниченное время – на протяжении нескольких недель. Однако в январе ограничения не только не были сняты, но и были ужесточены: банк, который аккумулировал в себе средства депозитов от физлиц в объеме 9,6 миллиарда рублей, прекратил прием вкладов, а вскоре в СМИ стали поступать сообщения о том, что была полностью прекращена выдача наличных и обслуживание пластиковых карт. Также «Ведомости» со ссылкой на свои источники, приближенные к правлению банка, сообщили о том, что с целью предотвращения вывода активов, «Мой банк» получил разрешение получать операции исключительно через корсчета Сбербанка, ВТБ и Банка России.
Сегодня же, 31 января регулятором была внесена ясность в судьбу кредитной организации, представители которой принципиально воздерживались в этом году от комментариев. ЦБ РФ принял решение об аннулировании лицензии ввиду отсутствия перспектив восстановления финансовой устойчивости организации. К такому печальному финалу привела высокорискованная кредитная политика «Моего банка», который предоставлял ссуды, «не генерирующие денежный поток», с потерей ликвидности организация прекратила своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Однако проблема не только в дестабилизации положения компании, но и в том, что собственники банка не пытались изменить положение дел, в частности не были созданы условия для финансового оздоровления компании при содействии Агентства по страхованию вкладов. Поскольку «Мой банк» является участником системы обязательного страхования вкладов, все держатели депозитов, попавшие в реестр, получат гарантированные компенсации, установленные на уровне законодательства. Для выплат будут привлечены банки-агенты, с которыми АСВ определится не позднее 6 февраля. Непосредственно выплаты по вкладам начнут производиться не позднее 14 февраля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели