Моя дочь обучается в мединституте по целевому договору. В каких случаях его можно расторгнуть без возмещения расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя дочь обучается в мединституте по целевому договору. В каких случаях его можно расторгнуть без возмещения расходов?

21 июля 2023 / просмотров – 610
Гражданское право

В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданин вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заказчик целевого обучения).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2020 года № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», по инициативе гражданина договор о целевом обучении расторгается по следующим основаниям, возникшим после его заключения:

- гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту постоянного жительства нетрудоспособных родственников;

- гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту военной службы супруга (супруги);

- гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.

В случае возникновения одного из вышеуказанных оснований, гражданин, желающий расторгнуть договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии такого основания с приложением подтверждающего документа (документов). Договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Кроме того, договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. При расторжении по соглашению сторон исполнение сторонами обязательств прекращается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

Соглашение о расторжении договора о целевом обучении совершается в простой письменной форме. Заказчик в месячный срок информирует в письменной форме организацию, осуществляющую образовательную деятельность, о расторжении договора (если она не является стороной договора о целевом обучении).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели