Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отметил 20-летний юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отметил 20-летний юбилей

21 мая 2014 / просмотров – 2218
Культура

На празднование круглой даты приехали не только почетные представители региона, но и потомки рода Веневитиновых из Великобритании.

В праздничных мероприятиях музея-усадьбы, прошедших 18 мая в Рамонском районе, приняли участие потомок Дмитрия Веневитинова из Англии Джеймс Венворт, супруга врио губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, а также многие деятели культуры региона.
Гости с нетерпением ожидали увидеть родовое гнездо после реконструкции, а также оценить эксклюзивные экспонаты, привезенные Джеймсом и его супругой Кэрол из Англии. В экспозицию, подаренную четой Венвортов, вошли сохранившиеся письма, семейные документы и старые фотографии. Особую благодарность Джеймс выразил Татьяне Гордеевой, с именем которой стало связано возрождение музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова.
Гостей ожидало немало сюрпризов. Одним из главных стала презентация мультимедийного проекта в «Петровском зале» усадьбы. Отныне, кроме физического макета музея-усадьбы, посетители смогут узнать об ее истории в 3D-модели благодаря установленному в зале планшету.

В виртуальной реальности гости смогут окунуться в жизнь усадьбы времен XIX столетия, а также подробно рассмотреть все старинные фотографии или документы


– Я не первый раз приезжаю в родовое поместье своих предков, но после большого ремонта, в таком идеальном состоянии, вижу ее впервые, – делится господин Венворт. – Работа, которую проделали реставраторы, потрясающая. Думаю, что усадьба в качестве и музея, и места отдыха, будет интересна жителям не только России. Я, например, обязательно расскажу о ней в Англии. Конечно, стоит выразить особую благодарность главе региона Алексею Гордееву и его супруге Татьяне Александровне за силы, положенные для осуществления этого проекта.
Стоит отметить, что специально к юбилею рядом с усадьбой был впервые открыт сквер, который, как и само здание, подвергся крупномасштабному восстановлению. По словам экскурсоводов музея-усадьбы, летом на специальной площадке сквера планируется проводить литературные и музыкальные вечера. В магнетизме данной идеи гости смогли убедиться на презентации сквера, где выступили оперные исполнители и барды.
? Музей имеет очень теплый и светлый образ, – отметила первая леди региона. – Реставраторы постарались не только сохранить эти качества, но и преумножить их. Хотелось бы, чтобы в усадьбу часто приходили дети и впитывали светлую и добрую атмосферу, царящую здесь.
Чтобы зрители смогли окончательно проникнуться условиями, в которых жил и творил Дмитрий Веневитинов, в конце вечера в зале зазвучала классическая музыка, в том числе вальс, названный в честь хозяина усадьбы. Завершился праздник исторической реконструкцией большого бала в исполнении студии исторического танца «Каменный мост».

Справка «ГЧ»

Стоит отметить, что в отличие от многих музеев-усадьб, история поместья Веневитиновых не была трагичной. Здание музея никогда не было разрушено. После революции именитые стены сохранило то, что в строении располагалась школа. Однако во время Перестройки усадьба пришла в упадок. В начале 90-х известные писатели и поэты Воронежской области развернули кампанию по спасению уникального памятника культуры, и в 1994 году родовое гнездо впервые открыло свои двери в качестве музея. При этом ремонтные работы продолжались и во время его работы. В прошлом году впервые после трехлетней

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели