Мы брачным договором закрепили за каждым по 1/2 доле квартиры. Может супруг после расторжения брака продать свою долю без моего согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы брачным договором закрепили за каждым по 1/2 доле квартиры. Может супруг после расторжения брака продать свою долю без моего согласия?

18 июля 2023 / просмотров – 436
Гражданское право

Он вправе это сделать, если в брачном договоре есть запись о возможности продажи 1/2 доли квартиры без согласия второго супруга.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязательства

Граждане свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание договора четко предписано законом или иными правовыми актами.

Понятие брачного договора дано в статье 40 Семейного кодекса РФ: брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении.

Таким образом, брачный договор может быть заключен до государственной регистрации заключения брака. Соответственно, в этом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака и действует до его изменения супругами.

Как правило, брачный договор заключается уже в период брака и тогда он имеет силу и становится обязательным для супругов со дня его нотариального удостоверения

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению

В таком договоре супруги могут оговорить все вопросы, связанные с принадлежностью им имущества, приобретенного в браке, установить режим совместной, либо долевой собственности на все имущество, либо на какое - либо имущество - квартиру, гараж и прочее.

Супруги также могут определить в брачном договоре свои обязанности по взаимному содержанию, а также порядок несения каждым из супругов семейных расходов, в том числе и по ипотечному договору.

Следовательно, брачный договор может быть заключен в отношении уже имеющегося у супругов имущества, а равно и отношении приобретённого супругами в будущем имущества.

Целью любого брачного договора супругов является определение того имущества, которое будет передано каждому из них в случае расторжении брака и распоряжения им.

Если в брачном договоре супруги оговорили процедуру продажи принадлежащей каждому из них доли в общем имуществе после расторжения брака, то будет действовать это условие.

Следовательно, при наличии в брачном договоре записи о возможности продажи 1/2 доли квартиры без согласия второго супруга, продавец доли вправе продать ее без получения согласия совладельца - бывшего супруга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели