«Мы готовы встать живым щитом»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы готовы встать живым щитом»

25 сентября 2013 / просмотров – 2112
Онлайн-приемная
Близкое соседство частного сектора и зон многоквартирной жилой застройки – неизбежный «побочный эффект» эволюции любого городского пространства. Зачастую бытовые неурядицы, возникающие по мере такого сосуществования, вынуждают жителей «многоэтажек» и коттеджей до поры до времени жить в состоянии холодной войны.

На днях в окрестностях дома № 27 по улице Димитрова было необычайно оживленно: за неимением дворовой территории несколько десятков человек собрались напротив одного из подъездов, «оккупировав» не только тротуар, но и проезжую часть. На протяжении нескольких часов шло активное обсуждение перемен, которые, в связи с запланированной реализацией Генерального плана областного центра, ожидают близлежащий квартал площадью 1,42 гектара. Несмотря на то, что каждый из жителей заинтересован, в первую очередь, в соблюдении своих прав, корреспонденты «ГЧ» стали свидетелями того, как собравшиеся сошлись во мнениях: «Ждать добра от грядущих перемен, скорее всего, не приходится».

Время громких обещаний

Согласно сообщению, опубликованному на сайте городской администрации, на территории, ограниченной улицами Димитрова, Красногвардейцев, Зубрилова и Набережная, запланировано возведение 17–20-этажного жилого комплекса с полным набором благ цивилизации: от двухуровневой подземной парковки до современной спортивной площадки. При условии достаточного финансирования проект, безусловно, мог бы преобразить район. Однако коль скоро на сегодняшний день большая часть территории предполагаемой застройки занята частным сектором, прежде чем приступить к его реализации, необходимо договориться с местными жителями. В этой связи на 27 сентября городской администрацией было назначено общественное обсуждение судьбы квартала, к участию приглашены представители всех заинтересованных сторон.

 

Стройку могут «разморозить»

Правда, мероприятие просто-напросто могло не состояться: местные жители и собственники земельных участков узнали о запланированном мероприятии совершенно случайно. «До недавнего времени мы даже не догадывались о том, что напротив нашего дома будет возобновлено строительство, – рассказывает Виктор Иноземцев. – Дело в том, что в 2008 году была предпринята попытка развернуть здесь стройку, правда, ее «заморозили» ввиду того, что работы были начаты незаконно, без разрешения на строительство. Кстати, тогда в качестве подрядчика выступала печально известная компания «Новые Технологии Плюс». На память нам об этом инциденте остался длинный бетонный забор и наметившийся котлован.

Справедливости ради, надо сказать, что городские власти пытались нас оповестить о проведении публичных слушаний: на сайте и в газете горадминистрации было опубликовано объявление о грядущем общественном обсуждении вопроса. Тем не менее, мы, жители, пребывали в неведении, и о публичных слушаниях узнали от консьержки, совершенно случайно».

 

Союзники поневоле

Сложная судьба и специфика месторасположения многоквартирного дома (здание «зажато» между частным сектором, проезжей частью и военно-воздушной академией) предопределили негативное отношение его жителей к любым градостроительным метаморфозам. Хотя собственники и избежали участи обманутых дольщиков, сегодня им приходится мириться со множеством проблем: отсутствием какой-либо дворовой территории и минимальных элементов благоустройства, катастрофической нехваткой парковочных мест, крайне оживленным, особенно в выходные дни, транзитным движением и трудностями, связанными с документами на землю (участок не оформлен, межевание не выполнено).

В частном секторе ситуация еще сложнее: наряду с ветхим жильем, здесь находятся современные коттеджи, некоторые участки выкуплены под строительство. Как следствие, владельцы тех объектов, которые подлежат сносу, в общем-то, не против реализации данного проекта, остальные – к громким обещаниям относятся либо с недоверием, либо негативно.

 «Я понимаю, что в какой-то степени застройка частного сектора – неизбежный процесс, имеющий место быть во всех городах, – комментирует собственница коттеджа Инесса Краснова. – Но прежде чем приступать к строительству, в первую очередь, необходимо соблюсти интересы здешних жителей. Для нас неприемлемо поэтапное строительство: мы видим его последствия на примере дома № 27! Часть прилегающего к нему частного сектора должна была быть расселена – на этой территории планировалось строительство парковки, детской площадки и прочих элементов благоустройства. Однако дом сдан с огромным количеством нарушений, а владельцы аварийных домов «под снос» все еще ждут новоселья. Если наше мнение не будет учтено, мы готовы встать живым щитом на пути техники, лишь бы предотвратить строительство, ущемляющее наши права».

Редакция «ГЧ» будет следить за развитием событий и надеется, что в итоге удастся найти компромиссный вариант, в котором будут учтены интересы всех заинтересованных сторон. Но в любом случае поведение местных жителей, их неравнодушие к происходящему в собственном дворе, квартале и городе – достойный пример для подражания. На данный момент уже направлены коллективные обращения в различные инстанции, в том числе в адрес главы городской администрации, а свое желание выступить на публичных слушаниях изъявили желание 10 «спикеров» от местных жителей – число, можно сказать, рекордное для мероприятий подобного плана.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

«Решение, принятое на публичных слушаниях, может в корне изменить ситуацию»

 «Общественное обсуждение – важный этап подготовки к реализации различных проектов и инициатив, которые, так или иначе, затрагивают интересы жителей, – комментирует ситуацию юрист Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». – Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется «Регламентом администрации городского округа город Воронеж», а также «Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний»: в этих документах четко прописаны все процедуры, сопутствующие данному мероприятию.

Что касается ситуации с застройкой данного квартала, информирование населения о проведении обсуждения было осуществлено без каких-либо нарушений – законодательством не предусмотрено индивидуальное оповещение, а в местных СМИ проект застройки и дата мероприятия были опубликованы в срок – более чем за 30 дней.

Крайне важно не воспринимать данную процедуру как сугубо формальную: решение, принятое на публичных слушаниях, может в корне изменить ситуацию. Подобный опыт есть в практике нашей приемной: в апреле этого года было проведено общественное обсуждение, в ходе которого местными жителями было высказано положительное отношение к предоставлению разрешения на использование спорного земельного участка под проектирование и строительство комплекса зданий храма, единственного на весь микрорайон Подгорное. Правда, оформление земли, едва начавшись, застопорилось на этапе подписания необходимых документов: случайность это или закономерность, в ходе проверки в ближайшее время определит прокуратура.

Поэтому, в любом случае, даже если по итогам предстоящих слушаний будет принято решение приемлемое для всех, важно держать руку на пульсе и, по мере возможностей, контролировать оформление документации. Естественно, лучше всего, если этим будут заниматься опытные специалисты, так что в случае необходимости наши юристы готовы оказать жителям всестороннюю юридическую поддержку в отстаивании своих интересов».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Комментарии
  • 26.09. 17:16 Сергей (Гость) Чем меньше будет равнодушных, тем больше шансов победить! Нельзя допускать подобные застройки, наносящие ущерб экологии,населению и уродующие НАШ город!!!
  • 26.09. 17:32 Olga (Гость) Вопрос даже не столько в экологии, сколько в том, что люди, которые собираются вести застройку, уже проявили себя как недобросовестные подрядчики. И никто не может гарантировать, что они выполнят свои обещания. А риск от их невыполнения велик - от затяжной грязи в районе то небезопасных построек, которые могут рухнуть ввиду того, что объект находится близко к воде и требует особенного чистого, тщательного, профессионального проектирования и реализации.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели