«Мы хотим, чтобы нас услышали!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы хотим, чтобы нас услышали!»

4 августа 2021 / просмотров – 842
Культура

В середине августа при поддержке Центра Галереи Чижова ансамбль «Крылья» отравится в Казань, чтобы представить наш город на Всероссийском фестивале жестового языка.

Участники коллектива – молодые люди с ограниченными возможностями по слуху, которые поют, танцуют, показывают миниатюры и пантомимы, работают в жанре клоунады. Днем они трудятся в такси, преподают, оказывают косметические услуги, варят мыло, а вечером приходят на репетиции и погружаются в волшебный мир творчества. 3 раза в неделю по 2 часа.

Отвлечься, похудеть, самореализоваться

Сейчас, в преддверие поездки в Казань, график более насыщенный. Артисты занимаются ежедневно в среднем по 5 часов.

«Мы хотим выиграть! – заявляют девчонки. – Волнуемся, конечно, потому что конкуренция высокая (45 городов), соперники сильные, но верим, что все получится!»

Каждому участнику «Крыльев» нравится что-то свое. Кто-то предпочитает современный танец, кто-то клоунаду, а кто-то готов на все только бы «поинтереснее и посложнее».

Цели у ребят тоже разные. Помимо творческой самореализации, они стремятся отвлечься от повседневных забот и даже похудеть. Каждая репетиция сжигает сотни калорий! Нагрузка сравнима с полноценной тренировкой в спортзале.

Труднее всего артистам дается актерское мастерство. Профессиональное образование есть только у руководителя коллектива Алексея Лемешева – нашего земляка, который окончил специализированную академию искусств и теперь служит в московском Театре мимики и жеста, а также примерно раз в месяц играет в Губернском театре Сергея Безрукова.

«Глухие и слабослышащие воронежцы хороши в спорте, а вот с культурой у нас сложно. Два года назад я создал «Крылья», и вскоре мы поехали на фестиваль в Сочи, где заняли призовые места. А до этого инвалиды по слуху участвовали в творческом конкурсе в далеком 1975 году! – рассказывает Алексей. – Потом начались сложности, в том числе финансовые, и стало не до искусства. Я же хочу, чтобы в моем родном городе развивались все сферы. Талантливые люди, которые любят петь и танцевать, у нас есть. Периодически я провожу мастер-классы как для детей, так и для взрослых».

В нашем регионе более 5 тысяч инвалидов по слуху, свыше 2 тысяч из них проживают в областном центре.

«Я никого не жалею»

С будущими участниками «Крыльев» Алексей познакомился во время учебы в школе-интернате для слабослышащих. Часть из них уже тогда, в детстве, увлекалась творчеством.

В жестовом пении руки артистов напоминают крылья птиц, отсюда и название коллектива.

«Я строгий руководитель, – не скрывает Лемешев. – Никого не жалею, потому Воронеж должен быть представлен на достойном на уровне. Знаю, что ребята способны на многое. С течением времени мастерство растет, но нам есть куда стремиться. Самое сложное – это синхронность. Артисты должны быть точными. Они чувствуют ритм через вибрацию, с листа изучают текст песни, а в процессе исполнения внимательно следят за движениями друг друга».

«Уколы красоты» доступные всем

Для Всероссийского фестиваля жестового языка наши земляки готовят 8 номеров! Постановка каждого из них занимает несколько недель. Репетируют в офисе регионального отделения Общества глухих, так как собственного помещения у ансамбля нет.

Наиболее выигрышные для конкурса композиции выбирает худрук, он же продумывает хореографию, занимается костюмами.

«Алексей помогает нам во всем. Предлагает материал, ставит задачи. Когда он в Москве, общаемся по интернету. Высылаем видео, а он в ответ свои замечания. Мы готовы выполнить все, что угодно, кроме, пожалуй, балета, – шутят участницы коллектива. – Нас вдохновляет соперничество. Чувство, что мы можем сделать тот или иной элемент. Возросший авторитет».

Ольга Киселева считает, что творчество сродни уколам красоты. Также эффективно и при этом абсолютно доступно.

«Мне уже не 15, но выступаю как девчонка, – поясняет она. – На сцене с детства и до сих пор каждое занятие в кайф. «Крылья» – это мотивация, желание расти и добиваться успеха. После репетиций настроение всегда хорошее».

Поездка в Казань для ребят – важный этап в жизни, возможность продемонстрировать исполнительское мастерство на всероссийском уровне.

«Выражаем искреннюю признательность Центру Галереи Чижова, который оказывает неоценимую помощь инвалидам по слуху, – говорит Алексей Лемешев. – Такая поддержка для нас – лучший стимул. Мы хотим быть услышанными! Хотим выступать на городских мероприятиях! Мечтаем обрести собственный дом, где сможем репетировать и заниматься творчеством».

Найти работу неслышащему воронежцу очень трудно, поэтому многие идут в такси, обучаются на мастеров маникюра, занимаются хендмейдом.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели