В соответствии с требованиями Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение оформляется только в общую собственность членов семьи владельца сертификата (его самого, его супруги и детей).
Законодательство устанавливает срок равным шести месяцам, в течение которого гражданин должен произвести оформление жилого помещения в общую собственность.
Жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, Федеральным законом определен круг лиц - членов семьи, в чью собственность переходит жилой объект, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала. Для этого жилого помещения устанавливается правовой статус вида собственности – общая долевая.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2009 года № 862 утверждены «Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».
Согласно «Правилам направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», жилое помещение следует оформить в общую долевую собственность на родителей и детей с определением размера долей каждого члена семьи в следующем порядке:
- либо по соглашению в равных долях,
- либо доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.