«Мы пишем свою историю» Чем живут воронежские студенты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы пишем свою историю» Чем живут воронежские студенты

26 января 2024 / просмотров – 892
Городская жизнь

25 января страна отметила праздник молодости, оптимизма и энергии. День тех, кто причастен дружному студенческому братству. Сегодняшние молодые люди сильно отличаются от студентов 10 и даже 5-летней давности. Но одно остается неизменным – для всех годы учебы в вузах и учреждениях СПО являются самым ярким периодом в жизни. Временем новых знаний, идей, новых возможностей.

Пора возможностей

Сегодня на плечах студентов весомая учебная нагрузка. Динамично меняющиеся реалии и потребности рынка труда диктуют и соответствующую развивающуюся парадигму образования. Ставка на вариативность, универсальные компетенции, и даже скорее не на профессии, а широкие навыки, которые помогут молодым людям сделать успешную карьеру в любой сфере.

Нацеленность на будущее – главная черта всех современных студентов – учеба не ради учебы, а для личностного и профессионального роста, для будущего места работы, точки приложения сил.

«Содействие в развитии высшего образования и СПО, поддержка проектов, ориентированных на профессиональное становление и личностный рост молодежи, а также студенческих инициатив – само собой разумеющиеся и важные составляющие моей работы в регионе. Иначе и быть не может, ведь Воронеж по праву считается городом студентов, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов, которого связывает с воронежскими учебными заведениями многолетнее сотрудничество. – Что радует меня особенно, так это то, что сотрудничество с ребятами – это абсолютно всегда живой и конструктивный диалог, как говорится, дорога с двусторонним движением. Я стараюсь принимать деятельное участие во всех аспектах студенческой жизни: в образовательной, научной деятельности, становлении в профессии, творчестве, спорте. А ребята, в свою очередь, постоянно удивляют смелыми идеями, творческим подходом, готовностью решать серьезные и сложные задачи, постоянно расширять свой кругозор, осваивать новые навыки и сферы деятельности. Студенческие организации и молодежные объединения всегда активно поддерживают социально значимые проекты и даже более того: с энтузиазмов включаются в их реализацию».

Шаг в будущее

Реформа образования дала вузам и учреждениям СПО большую самостоятельность в выборе образовательных программ, возможность в особом режиме взаимодействовать с компаниями – лидерами отраслей, являющимися потенциальными работодателями, развивать инфраструктуру, создавая качественно новую образовательную среду, а студентам – дополнительные треки: получать одновременно несколько квалификаций, менять профиль обучения, а также реализоваться в общественной жизни и творчестве.

Современные реалии ставят непростые задачи – подготовить специалистов как под текущие потребности экономики, так и, что называется, на перспективу – под индустрию, которая сформируется только через несколько лет. Как пример такого подхода – создание при ведущих российских вузах передовых инженерных школ. Открылась такая в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие России» и в Воронежском аграрном университете.

 

Цель школ – подготовить специалистов новой формации, способных разрабатывать и внедрять инновационные продукты и технологии, и в итоге обеспечить технологический суверенитет страны. ВГАУ вошел в программу по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве».

 

В результате сегодня вуз обладает уникальной научно-технической базой для обучения генетиков и селекционеров по индивидуальным образовательным траекториям, которая продолжит укрепляться и расширяться. Механизм грантовой поддержки позволит решить задачу оперативного обеспечения передовой инженерной школы дополнительными ресурсами, а также мотивировать лучших студентов и их наставников. Для них сформирована целая система различных преференций.

Шагом в будущее можно назвать и начавшуюся модернизацию социальной инфраструктуры образовательных учреждений. Как пример, новый учебно-лабораторный корпус и общежитие по передовым стандартам «умного кампуса» Воронежского технического университета, построенные в рамках нацпроекта «Образование». Эти объекты представляют инновационное пространство, предлагающее для студентов не только академическую программу, но и разнообразные социальные, спортивные и культурные возможности, комфортные условия для занятий, работы и жизни».

Быть первым

Успеть все – своеобразный лозунг современных студентов, учеба которых выходит за рамки одних только занятий.

«Студенчество – это не только зачеты и экзамены, но и активная общественная деятельность, – говорит студентка 2 курса юридического факультета РГУП Анна Боровкова. – И направлений для личностного роста сегодня огромное количество».

В регионе реализуются различные проекты, объединяющие тысячи молодых людей: мероприятия в сфере добровольчества, предпринимательства, социальные программы и грантовые конкурсы, форумные площадки. А молодежная политика стала одной из стратегических задач развития государства. За 10 лет федеральное финансирование этого направления увеличилось в сотню раз.

«Я, к примеру, стала волонтером. Чувствовать свою востребованность, понимать, что в силах сделать чуть лучше жизнь других людей – это важные для меня вещи, – дополняет Анна. – Поэтому, пожалуй, главным событием своей университетской жизни я бы назвала участие во «Фронтовом пайке» – одном из самых масштабных проектов региона, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны. Это авторский проект Сергея Чижова, который объединяет студенческие волонтерские отряды. Для меня это уникальная возможность еще раз лично пообщаться с защитниками Отечества, сказать им спасибо. Из первых уст узнать героическую историю родного края. Эти знания – основа современного человека».

Творческий подход

Студенчество – это семья. Большая, дружная, веселая, которую объединяют общие ценности и, конечно, свои традиции. Одна из них, берущая свое начало еще в советские времена, – проведение самого яркого молодежного фестиваля всероссийской «Студенческой весны».

«Каждый год мы особым нетерпением ждем наступления этого творческого соревнования, где каждый может раскрыться с новой стороны, проявить свои таланты, – рассказывает студентка 1 курса магистратуры математического факультета ВГУ Мария Кокоткина. – Это настоящий праздник! И мы очень признательны, что все наши идеи нам ежегодно помогает реализовывать Сергей Чижов».

А еще, по словам воронежских студентов, «Студвесна» – это тоже учеба – развитие творческого мышления, умения работать в команде, навыка публичных выступлений, а также возможность выразить свой взгляд на мир через искусство, обрести веру в свои силы.

«Наша молодежь энергичная, целеустремленная, талантливая, неравнодушная! Ей можно доверить наше будущее, – отмечает Сергей Чижов, – Но доверить – не значит самоустраниться. Главное, что требуется от государства, бизнеса, общества, это сделать все, чтобы студенческие годы ребятам запомнились как самые счастливые! А что нужно для полного счастья, когда ты молод, полон энергии, азарта и у тебя грандиозные планы на будущее? Конечно же, поддержка и возможности!
У нас остается еще много задач, которые нужно решить для повышения конкурентоспособности российского образования и подготовки кадров, способных обеспечить опережающие темпы экономического роста и научно-технологическое лидерство страны. Но все же менее чем за 10 лет, благодаря работе, проделанной на всех уровнях власти, Россия уже стала страной возможностей для личностного роста и профессионального развития, реализации предпринимательских и общественно полезных инициатив. И с каждым годом они становятся доступнее большему числу людей».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели